ほしをさがしに

ほしをさがしに みんなのレビュー

絵本 第7回KFS絵本グランプリ 受賞作品

かわいい

2016/05/30 11:28

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

すっごくリアルなイラストの表紙に魅力を感じて衝動買いした絵本です。ねずみが見つけた流れ星のお話です。

2014/11/22 13:04

ふゆのよる、ながれぼしをみたねずみは、つぎのあさ おちたほしを さがしにいきました。すると、ゆきのうえには みたことのない あしあとが。「ほしの あしあとかな」 たどっていくと、ほかの どうぶつたちも だれの あしあとか しりたくて ついてきました。さいごに みんなが みつけたのは、だれだったと おもう?
とても美しい細密画の動物たちと、効果的に配置されて雪を表現した余白がすばらしい絵本。ラストの満足感も◎です。

2014/12/28 02:10

図書館
だいぶまえに読んでたの登録してしてなかった

新刊案内で表紙をみて「おっ」と思い、実物をみて気に入りました
作者さんは図鑑の絵も描かれているそうで、動物たちは動作は擬人化されていますが絵柄はリアル
舞台を冬にすることで背景が白くなり動物たちが引き立ちます
個人的に全ページ見開きなのがポイント高い

2014/10/31 22:28

リアルに描写されたイラスト。

動物たちの、つぶらな瞳がカワイイ!!

ある日、雪の上に残された不思議な跡。

ネズミ君は流れ星だと思って、追いかけて行って…。

次々と桃太郎のように流れ星探しの仲間が加わって行き、

最後に、実はネズミ君の友達モグラ君が顔を出した穴だと分かる。

流れ星に「また友達(ネズミ君)に逢えますように」と願ったモグラ君の願いがかなったという結末。