世界から猫が消えたなら(小学館文庫)

世界から猫が消えたなら みんなのレビュー

高い評価の役に立ったレビュー

2016/04/16 07:47

やばい

投稿者:みゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

何でこのようなことをさらっと書けるのでしょうか。
主人公のお母さんの考え、行動、言動に心をうたれました。
アロハも可愛いらしくそういう性格だからこそ主人公の気持ちを変える事
が出来たのだと思います。
とても素敵な話です。   映画も見ようと思います。

低い評価の役に立ったレビュー

2014/10/16 01:35

薄くて軽い本でした

投稿者:yukiti - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんな作品を出版した編集者の気がしれません。
もし新人賞に送られて来た作品だったら最終選考にもいけないでしょう。
設定を作者自身が把握出来ていないような感じです。
思いつきを垂れ流しているだけ。
読んだ感想としては、作者に知名度があって映像化前提だと中身がどうであろうと本屋大賞って取れるんだな、ってとこです。

やばい

2016/04/16 07:47

投稿者:みゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

何でこのようなことをさらっと書けるのでしょうか。
主人公のお母さんの考え、行動、言動に心をうたれました。
が出来たのだと思います。
とても素敵な話です。   映画も見ようと思います。

泣きました。読んで広げましょう。

2016/03/05 22:44

投稿者:ba2kuma - この投稿者のレビュー一覧を見る

突然起きる死との葛藤!そこに母との思い。SFが入ってますがとにかく素敵な一冊です。もうすぐ映画にもなります。あとがきにもあるように知り合いにも是非オススメしたい本です。

自分の人生を振り返ってしまう

2016/02/11 11:00

投稿者:まーしゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

もし、突然に余命宣告をされたら。残された日をどう生きるだろうか。
郵便配達員の男性が余命宣告を受ける。目の前に悪魔が現れ、この世界から何かを消す代わりに1日だけ命が得られるとの提案を持ちかけられたら。何を消していくのだろう。人は何かをなくして気づくことが多いのだろう。

自分が思うだけで、人はいくらでも幸せにも、不幸せにもなれるということ

2016/07/09 13:31

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「自分が幸せか、不幸せか。
自分ではよく分からない。
ただひとつだけ分かることがある。
自分が思うだけで、人はいくらでも幸せにも、不幸せにもなれるいうことだ。」

郵便配達をしている青年が余命を宣告された。
世の中からなにか一つ消すと、自分の寿命が一日だけ伸びると、
悪魔から持ち掛けられて、まず電話を消してみた。

彼が飼っている猫を思うと、自分の寿命一日分と引き換えに世の中の猫を消せないと、気が付いたときに悟った事。
ヨックモックの箱に入った無数の切手が、その思い出とともにじんわりと教えてくれました。

感動しました

2017/03/25 18:28

投稿者:とうふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても読みやすくてすぐに読み終えてしまうけど、死に対する考え方や捉え方がストーリーを通してかかれており楽しみながらも死について考えさせてくれる作品でした。キャベツ大好き。

大切なことを思い出させてくれる

2016/12/20 00:35

投稿者:いぎりす - この投稿者のレビュー一覧を見る

パラパラと2日で読み切ってしまったので、またじっくり情景を想像しながら主人公の言葉と共に深く物語を感じたい。難しい言葉は特に出てこない。代わりにアロハを着た陽気な悪魔が出てくる。サラッと読めてしまうけど、所々に大切なことが散りばめられている。「何かを得るためには、何かを失わなければいけない」ということは厳しいのだけれど、現実問題そうであって。当たり前に生きているけど、その当たり前が幸せなことに気づくことはなかなか難しい。むしろない物ねだりの人間の欲は満たされることはないし、だからどんどんと便利さを求めて様々なモノを作り、心を満たす為に豊かさを求める。不安を取り除く為にルールを作り、自らを縛る。なければないで生きていけるような無駄なことが多い世の中かもしれない。でもそれは本当ににそうなのかな。うーん。考えが纏まらなくてこんがらがってきた。結局のところ、なくても生きていけると考えていたって、実は失ってみたら寂しくなるのかもしれない。身近な人、特に家族は近すぎて特別な存在だと気づきにくい。家族であることを当たり前に考えて蔑ろにせず、ちゃんと営んでいかなければいけないのかもしれない。「家族で"ある"、じゃなくて家族を"する"」っていう言葉は腑に落ちた気がする。

映画にもなりました

2016/10/06 10:30

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

友達が、高校の国語の授業の書評コーナーで紹介していて、おもしろそうだと思って読みました。
主人公の名前が出てこない。これがこのお話の特長です。
そして、主人公の感情が半端なくリアル。
例えば、余命を宣告されるシーン。
発狂とかしない。何も考えられなくなる。
実際そうだろうなーと思います。
だから、まるで自分の事のように感情移入してしまいます。
物語の世界にどっぷりと浸ったときにちょうど出てくる母の手紙。
外で読んでいたのですが、人目をはばからず泣いてしまって大変でした(笑)。ですから、ひとりになれる場所で読むことをおすすめします。
映画化も話題になりました。もちろん見に行って、もう話は分かっているのに映画でも超号泣。
友人が必死にDVDを探し漁るシーンが印象的でした。
私の中では、名作中の名作です。何度でも楽しめるし、読んだ後、生きる喜びをかみしめることができるからです。
超おすすめです。

「感涙」

2016/05/21 17:02

投稿者:腐女子であり、リア充(笑) - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画版も、これも、「世界からボクが消えたなら」も、全部泣ける。
涙で前がぼやける&眼鏡濡れたけど(笑)

「何かを得る為には、何かを失わなくてはならない」
その言葉の真意を知った時、きっと貴方は涙する。
そして叫びたくなる筈。
「生きてやる」と・・・

おもしろかったです

2015/12/22 07:44

投稿者:ショートケーキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに買った小説です。猫が好きで買いました。

自分の命と引換に世界から物が消えていく、現実ではありえないことですが最後まで読みやすく命の大切さを感じました。

世界から大切な人が消えたなら

2015/08/23 01:45

投稿者:つるりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

何かを得るためには、何かを失わなければならない。でも、大切な人を失うのと引き換えに、何を得ようというのか。そう考えると、多くの人の命の犠牲の上に成り立つ戦争で、大切な人を失ってまでも、得られるものなんてない。「世界から大切な人が消えたなら」と想像してみれば、戦争なんてあり得ない。大切なものは身近にある。その身近な大切なものに想いを馳せることの大切さに気づかせられる物語でした。

考えさせられる

2015/08/16 23:12

投稿者:こん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすく、買ってすぐに読みきりました。両親との関係を自分自身と重ねながら読む事ができたため、深く考えさせられました。

私ならどうする??

2016/11/18 08:47

投稿者:maki - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分の命と引き換えに、僕は世界から何かを消していく。
映画のCMをみて、どんな話?と興味がわいた。
例えば自分が長生きできるとしても、自分が大切な物を失くしていくと
はたして生きてる意味はあるのだろうか?
泣き虫で、弱虫な主人公が、いろんなことに気付いていくラストは切なくなった。
私なら、どうする??
でも死ってものは想像では語れないものだから。。。

2016/07/04 11:42

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうすぐ死ぬと宣告を受ける男。
自分がこの立場だったらやはりいろいろ考えてしまうでしょう。
悪魔の取引に乗っちゃうかなー?

号泣してしまいました。

2016/05/22 23:58

投稿者:ねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

号泣してしまいました。
前から気にはなっていた本、映画公開前に
購入して速効読みました。
もう〜両親、友達、亡くなった愛猫のことなど
今まで自分で生きてきた人生を考えさせられた
一冊になりました。
まだ読んでない人は是非読んで見て下さい。

世界から猫は消さないで

2016/03/12 11:33

投稿者:nemuritto - この投稿者のレビュー一覧を見る

猫が好きなので、ずっと前から気にはなっていたのですが、何かが私を拒否しているのか、私が拒否してるのか(笑)なかなか読めませんでした。
えいやっと読んでみたら、実際にはスルスル読めて面白かったのですが、一方では物足りなさも感じました。

死を目前とした主人公が悪魔とのやりとりで、命を1日ずつ延ばすために、自分の大切なものを世界から消していくーという設定なんですが、消すものが、本人にとって個人的に大切なものというより、普遍的に人間にとって大切なものなので、そんなの消されたら困るし、世界は大混乱じゃ…!?
そういう気持ちで読んでいましたが、さらーっと書かれるので拍子抜けというか、肩透かしというか。
登場人物たちに名前がないのと、それぞれの人物たちの掘り下げが深くない。
なんだか映画のプロットを読んでる感じ。
作者は映画プロデューサーだということで納得。

もっと深い、感動的な話だったら、作品の情景が色鮮やかに印象に残ると思うのですが、この作品は白黒でシンプルな線で描かれた漫画を連想します。

たまにはこういう軽いタッチの作品もいいかなとは思いますが、私はやはりもっと厚みのある物語が読みたい。
猫はかわいかった。