【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2014/10/03 12:04

第2巻。
ゆっくりとだが時間は進み、主人公とその恋人も徐々に変化してゆく。
政情不安も相俟って続きが気になる。

2014/10/30 14:25

恋人たちと激動のシリア近代史の物語の第2巻。敵対する一族の歴史が主だった前巻とは変わって、本巻はファリードの少年期・青年期を描く。

ファリードに焦点が絞られたため描写は前巻より深まった。1940年代のダマスカス市民のいきいきとした生活風景や、腐敗したカトリック修道院の寄宿学校で懸命に生き抜く少年たち(悲劇的な結末を迎える者もあるが)が力強く描き出される。

シリア国内では度重なるクーデターの上に新たな政治思想が流入し、イスラーム諸派・ユダヤ教・キリスト教諸派が共存してきた社会が揺らぎ始める。不穏な空気が濃くなっていく中ラナーと密かに逢瀬を重ねるファリードも、ちりちりとした不安を肌に感じる。このあたりは実感を込めて語られ、全体のトーンも重くなってくる。しかし物語の面白さと読みやすさは健在である。