宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

金正恩の正体 北朝鮮権力をめぐる死闘(平凡社新書)

金正恩の正体 北朝鮮権力をめぐる死闘 みんなのレビュー

独裁者になれない独裁者の苛立ち

2014/12/03 20:53

投稿者:愚犬転助 - この投稿者のレビュー一覧を見る

同じ著者の「習近平は金正恩を殺す」とダブる部分もあるが、北朝鮮・金王朝の内実に肉薄している。煎じ詰めれば、金正恩も彼のオヤジの金正日も、またジーサンの金日成もまた、真の独裁者にはなりえなかったのである。独裁者のふりをしているだけで、権力基盤は万全ではない。若い金正恩なら、なおさらだ。彼らの権力を脅かしつづけているのは軍だが、軍とても一枚岩でなく、その統制は危うい。
金正日も金正恩も強盛大国を実現させるために、経済をなんとかしたかった。手っ取り早いのは外資導入だが、これに反対するのがきまって軍部である。よって、北朝鮮の経済改革は中途半端以下にしかならず、貧しいままである。経済改革失敗の責任は誰かに押しつけられ、首領様は知らぬ顔だ。軍を制御できないで、何が「独裁者」だろう。軍が睨みをきかしているかぎり、独裁者のやりたいことは女遊びくらいしかない。その軍も、金正恩の権威あっての正統性であり、脆弱なのだが。
金正日も金正恩も軍を味方にするため、番長ぶる。核開発実験、弾道ミサイル実験、韓国相手のケンカを命じることで、軍の士気は上がり、独裁者もいい気分になれる。金正恩は、こうしたケンカごっこで、権力者の味を知ったという。だが、その番長ごっこも、ここにきて限界を迎えてしまった。金正恩が、中国相手にケンカしすぎてしまったからだ。長く中国は北朝鮮を甘やかし、番犬としても使ってきたが、世界の注視する大国になりすぎてしまった。北朝鮮を制御できなければ、大国の名が泣く。習近平の権力者としてメンツが立たない。金正恩は軍の指示を得たいがばかりに、中国と敵対、孤立化を深めたということになる。
いったい中国もそうだが、北朝鮮の軍あっての独裁者と国家というあり方は、どこがモデルになっているのだろう。共産国家の特徴とも言い切れず、モデルは1930年代の大日本帝国かもしれない。そういえば、かつての中国共産党には日本の旧軍にハマっていた人もいた。ただ、帝国日本の軍部は、勝利をつづけてきた実績もとに発言してきた。まともな勝利のない中国人民解放軍や北朝鮮軍とはそこが決定的に違う。ならば、この2つの国のモデルはどこか、わからなくなってくる。

2015/02/16 15:11

様々な資料や証言をもとに、金正恩時代の北朝鮮を読み解く本。
公式に登場する以前の金正恩について、また、金正恩の考えを形作ったと思われる出来事についても多くのページが割かれており面白い。
読み物として面白いのだが、断定調で書かれている内容の中には事実なのか怪しい部分も相当ある。張成沢粛清後に出版されたものであるため、金正恩がかなり以前から張成沢を嫌っていたかのように書かれているが、本当にそうなのか。
同書では、延坪島砲撃事件が金正恩の最初の「成功体験」であり、金正恩の強硬的な態度はこの「成功体験」に基づくものである、との表現が複数回みられるが、本当に同事件は金正日、金正恩らにとって「成功」だったのだろうか?北朝鮮はこの事件から何か得るものがあったのだろうか?

根拠として挙げられる資料にも細かい過ちがあるため、あくまで一つのストーリーとして読むのがよさそうである。

2014/10/01 15:07

北朝鮮でサイバー軍を作ったのがジョンウンさん。

張さんを処刑してから中国にも見放された。
だから援助が全く来なくなってしまった。それで韓国や日本を相手にするようになった。

北朝鮮では伝統的にインフラ整備を行うのは朝鮮人民軍の仕事。

韓国攻撃の方法はサイバーテロしかなかった。