ウルトラマラソンのすすめ 100キロを走るための極意(平凡社新書)

ウルトラマラソンのすすめ 100キロを走るための極意 みんなのレビュー

2014/11/20 12:43

日本のウルトラマラソン普及にかかわる筆者の体験記。自負があるのだろう、自分はこうやったという話に終始し、客観的な内容ではない。東京マラソンをきっかけとしてマラソンブームが起こったなどと思い込みも甚だしい。ウルトラマラソンが引き起こす関節障害等への言及もなく、危険な一冊。

2015/08/03 17:39

軽く立ち読み。
やっぱり運動後のストレッチはしっかりしないと、筋肉が硬くなっちゃうのね。

半日以上の運動が求められる中の、補給その他の情報は有用だった。

2016/06/03 04:52

モチベーションも上がる良書。基本的なことが分かる。

下記に付箋を貼った箇所の要約をのせる:

39-40:疲れや筋肉痛と妥協して走る。折り合いをつけるという感覚。またフルマラソンとウルトラマラソンでは走りのフオームが違う。長く走ることを考えたフォーム。

89:過酷に使った筋肉には激しいマッサージは禁物。ゆっくり押さえるくらい。

99-100:ウルトラで大切なのはリズム。腕振りでリズムをつける。スピードは変えてもリズムは変えない。歩幅で調整する。

112:ランニングの面白さは、積み重ねた努力が必ず結果に出るところ。

2015/11/28 13:23

寛平ちゃんのランニングサポートでも知られる坂本さんが、ウルトラマラソンの魅力について語った1冊。
ご自身のランニングとの関わりも紹介されていて面白い。会社員時代に健康のために始めたジョギング。会社の駅伝チームの監督になったことが、その後のランニングを仕事にする人生のきっかけになったとのこと。
私もフルマラソンはすでに7回走っているが、まだウルトラマラソンに踏み込もうという気持ちは起きていない。ただ、本書でも紹介されているように、ウルトラマラソンは、筋力、スピードではなく、精神力が大きくものをいう競技で、中高年の競技者が多いとのこと。そのうち、やりたくなるかもね。。