永井荷風 断腸亭東京だより 生誕135年・没後55年 永久保存版 みんなのレビュー

• 河出書房新社編集部 (編)
  • 税込価格:1,83617pt
  • 出版社:河出書房新社
  • 発売日:2014/09/24

2014/10/19 15:48

里の名を人の問ひなば白露の玉の井ふかき底といはまし
 永井荷風

今年は、作家永井荷風の生誕135年、没後55年にあたる年。その記念に、河出書房新社「文芸の本棚」シリーズで、荷風の特集本が刊行された。
 表紙に「永久保存版」とあり、目次を見ると、発禁小説として知られる「夏すがた」を収録。さらに、金阜山人の名で流通し、その性的描写から裁判にも至った「四畳半襖の下張【したばり】」も、柘植光彦の校閲で全文収録されている。
 2作品の内容はここでは控えるが、「夏すがた」を含む単行本は、1915年(大正4年)、風俗を乱すという理由で発売頒布禁止処分を受けたものだ。ところが、版元の籾山書店は、事前にその可能性を察知し、ある策を練った。処分を受ける前に、売り尽くしてしまえばいいのだ、と。
 当時、処分を担当していた部局は内務省警保局だったが、官庁は日曜日が休日。そこで、籾山書店は前日の土曜朝刊に大きく広告を掲載し、日曜日には、初版分をほぼ売り尽くしてしまった。発禁処分が言い渡された月曜日には、せいぜい30冊ほどしか残っていなかったという。言論が管理されるような社会を嫌った荷風にふさわしいエピソードと思う。
 掲出歌は、荷風が足しげく通った「玉の井」という私娼街を称賛したもの。現在では東京都墨田区辺りだが、そこを故郷と言いたい、という反骨精神もうかがえる。
 ただし、荷風は短歌よりも俳句を得意としていた。収録の「荷風百句」より。

巡礼のうしろすがたや秋のくれ

(2014年10月19日掲載)

2015/01/07 12:25

江戸の戯作者の系譜をひき、かつフランス文学者でもあった詩人・小説家の全貌。日記文学の粋『断腸亭日乗』の要所や、屈指の春本『四畳半襖の下張』も収録。