【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

眠らせ姫からの贈り物

眠らせ姫からの贈り物 みんなのレビュー

2014/09/23 21:33

シリーズに長く付き合っている読者ほど騙される。
 「七つの大罪」を冠した大罪シリーズも傲慢を加えると既に四作目、折り返し地点に入りました。
 一方「怠惰」を象徴するこの曲はミクを主演に据えながらも派手さはなく、独特の曲調と関連曲「五番目のピエロ」の前提として置かれたと思われたことによってか、比較的ですが目立つ存在ではありませんでした。

しかし、いままで曲の中で大どんでん返しをやらかしてきたこのシリーズ。
 今までの小説がある意味全ネタバレと言う状況の中である意味素直に話を進めて来た慢心を突かれました。
 同人CDまで買っているようなコアな情報量の多い読者ほど騙されますよ。
 しかも二段構えになっているので最初を見破れたとしても次を看破するのは不可能と言っていいでしょう。
 ある意味素直な未経験者はシリーズがここまで続いたところですので途中から入ってくるなんてことはないでしょうし。
 加えて、情報量が足りないので驚きも薄められます。素直にシリーズの最初から読んで素直に騙されるのがこの小説の正しい楽しみ方と言えるでしょう。

作品そのものに述べるなら作者があとがきで述べている通り、作品全体にどこか倦怠感が漂っています。
 新大陸の発見などにより中世の雰囲気からの脱却が進みつつあるのに、敵の強大さが増していて不穏な空気が漂いつつある引きでした。

ミステリ的な要素を除けば、章の合間に挿入される「マルガリータ=ブランケンハイム(初音ミク)」の日記がそこはかとなく病んでいて滅びに向かっていく令嬢の心境を綴っていてとても好みです。

2016/11/03 20:49

今までのシリーズとは打って変わって、探偵小説のような雰囲気が良かったです。
(2014/10/25)