2014/09/13 21:20

ん~ん物足りない!!
解説してほしい。本編観たのにそう思うんだもの、本だけ、ましてや子供、ものたりないんじゃない?

2014/09/19 15:22

こどもたちが気に入っているテレビの人形劇ドラマ(10月から本放送スタート)のノベライズ第2弾。夏に先行放送された第4話「消えたボーイフレンドの冒険(「花婿失踪事件」が下敷き)」&第5話「赤毛クラブの冒険(下敷きは「赤毛連盟」)」を収録。ドラマの内容にとても忠実なノベライズなので、文字を追うと実際のシーンが頭に浮かび、さらに深く楽しめることうけあい。
脚色のできについてはよくわからないけれど、原作を知ってる長女も未読の次女やぼーずもとても気に入って楽しみに見ているし、なにより、学園もので人が死なないというのはいい。(日ごろ「名探偵コナン」とか「金田一少年の事件簿」で死人がばんばん出てくるのをこどもが夢中で読んでいるのが好きではないので)