宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

虚言少年 文庫版(集英社文庫)

虚言少年 文庫版 みんなのレビュー

おっさんくさい少年

2015/08/22 21:58

投稿者:やまだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公がおっさん臭い小学生で愉快な友達とくだらないことで笑うお話でした。私は平成生まれなので時代背景は三丁目の夕日をイメージしていました。

2014/12/23 23:31

「ズッコケ三人組」のシニカル版とでも例えたらいいのだろうか。
特に第1話が顕著だが、各小編の冒頭にまるでエッセイのような、どこに向かうとも何を片付けるともしれない独り語りがまず延々続く。
はっきりいってそれが冗長に過ぎ、飽きる。
京極堂シリーズに代表される緻密なミステリーならば、そういった口上も多少衒学的であっても読むのは堪えられるが、いわばナンセンスギャグを骨子とするこの作品においてはなかなかきつい。
そもそもが入り方、この小説を読み始める時の私の心構えが誤っていたのかも…。
作品の後半、「けんぽう」あたりからはオチの面白さというか、笑いどころが急に腑に落ちるようになってきたのだが、これは作品の流れ上そうなったのか、あるいは語り口に慣れてきた私の脳内の変化なのか、不明。

2016/09/14 12:04

バカな小学生に言寄せて、たっぷり下らないウンチクを書きたかっただけなんじゃないか。いや、楽しませて頂きました。

2014/10/13 14:19

従来の京極ファンは読んでも面白くないと思う。というよりも、京極さん自身が過去の文体から離れて書こうとしているのが分かる。
しかしながら京極さんらしい屁理屈と展開もあり、あぁ京極なんだなと思わせる。
どすこいや南極さんのようなオフザケなノリが好きなら損はないです。

2014/11/03 15:44

20141103 理屈のところは多少疲れるがその先の馬鹿落ちが楽しいので我慢できる。読み終わって清々しさを感じるのは馬鹿だからだろうか。

2015/03/14 10:11

作者と同年代のため、あの時代の空気を思い出しながら、楽しく読んだ。僕は、登場人物で言えば、誰だろうか。少なくとも、主人公の三人組ではないな。その他大勢ではあるのだが、もう一度読み返して、ゆっくり考えてみよう。
このお話には、あとに引きずる楽しさがある。

2014/09/27 16:21

クラス内での、書き割り的位置を保ち続け、面白くて馬鹿な事を愛する小学生男子たち。
兎に角、面白いです。

2016/01/01 01:19

長い…とりあえず長い。

ケラケラ笑えるところがいくつかあって面白かった。
ただ笑える。バカだなぁ~って。

昭和の小学生の生活がひたすら書かれていて、元気だなぁ~と思った。
昭和と言っても「こっくりさん」「ひみつのアッコちゃん」「ドリフ」などが流行っている時代の小学6年生。

その年代に該当する方は読書ログにいるだろうか?

本当に良い時代だなぁと思った。
日本は昔のほうが断然良い気がする。
人間らしいというか…なんか本物の繋がりがあって素敵だ。

著者の京極夏彦さんは有名ですか?
作家の中でも、彼は特に語彙数が多い。
言葉をたくさん知っているんだなぁと心底思ったし色々な言葉に出会うことができた。

昭和どころか、大正や明治の日本…昔になればなるほどしんみり、いいなぁ~と思う。
それは平安まで遡る。

2014/10/13 07:49

面白くない。
京極夏彦のような弁の立つ人が子供を書いても子供らしくなるわけがない。
最初に「子供は馬鹿だ」と書いておきつつ、計算高い子供ばかりが登場する。
京極夏彦なら他にもっと面白い本がたくさんある。
オススメしない。