SS アウトレットブックポイント2倍キャンペーン ~1/31

旅屋おかえり(集英社文庫)

旅屋おかえり みんなのレビュー

旅に出て人と触れ合いたくなる本

2015/11/30 12:38

投稿者:ねこすき旅人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

唯一の旅番組の仕事をミスでなくしてしまった女性タレントが、事務所の社長と起死回生を狙い、事情を抱えて旅にいけない人たちの変わりに旅する仕事を始めたことから始まる物語。人のために旅をして報告するという難しさがきちん伝わるように描かれているとともに、旅を支える昔の仕事仲間や旅先で出会った人たちの優しさが伝わってきます。依頼者に希望と勇気と感謝を与えられる旅屋の仕事は素敵だと思いました。旅先の風景の描写も実際に自分が旅しているかのように感じられました。旅好きな方、旅をしていない方にもお勧めしたい一冊です。

旅に行きたい

2016/02/03 15:44

投稿者:端ノ上ぬりこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公は元アイドル”おかえり”こと丘えりか。よろずやプロの唯一のタレントで「ちょびっ旅」が唯一の収入源。スポンサーが番組を降り打ち切りに。仕事もなく、当然旅にも行けずの状態から、旅の代行業をすることに。再び旅が出来るようになり、偶然が重なり仕事が順調に続き旅の醍醐味を味わうことに。時間が経過するほど、強く美しくなるもの。人との絆、思い出。
そうかもしれないと思いながら読んだ。終盤に差し掛かる頃から、涙を拭きながら読んだ。端切れに込められた思いに震えた。旅に行きたい。またもやマハワールドにやられました。

おかえり、おかえり。

2015/11/02 19:47

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほっこりするいいお話だったー。誰かの代わり自分が旅をしてその誰かを幸せにするなんて、荒唐無稽な発想だけれど悪くないのかもな。行きたくてもその場所へ行けない人もいるんだもんなぁ。でも旅屋「おかえり」が旅するからこそ、依頼人が求めた成果以上のものを生み出すんだろうな。才能だ。最後、故郷へ帰省する気持ちが湧いてきて嬉しくなっちゃった。どこかへ旅するより、待ってる人がいる地へ行くのが一番いいよ。よかったね、おかえり。原田マハさん、これで3作品目だけれど、どれもこれも気に入っている。また好きな作家に出会えちゃった♪

心が晴れ晴れ

2015/03/13 20:29

投稿者:八犬伝 - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても良い話ですね。
心が晴れ晴れします。

読後感が、とても良い本です。

泣いた

2017/06/10 00:35

投稿者:のこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさか、こんなに泣くとは思わず。おかえりちゃんの明るさや、周囲に対する想いが、優しくて、温かくて…。

旅がしたい

2016/06/11 19:58

投稿者:MR北海道 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当に原田さんは綺麗な旅を書くのがうまいと思う。
すぐに引き込まれてしまった。
はじめの偶然が少し無理矢理感はあったが、それがまたこの何とも言えないほっこりとした雰囲気を際立てていると思う。
もう一度読み返したくなる一冊。

旅に出たくなる一冊

2015/05/10 09:05

投稿者:さと - この投稿者のレビュー一覧を見る

車窓から見える景色を眺めながら読了。
感想にそんな一文を書き留めておきたくなりました。

自身のミス!?で旅代理業を始めざらるを得なくなった、
アラサータレントおかえりと所属事務所社長、
旅の依頼者の方々との様々なやり取りとその行方。

各登場人物たちの心の奥底にしまっていた辛い過去や出来事の数々。

「旅」を通じて少しずつ解けていくそれらのわだかまり・・・。

読後感は、心がほっこり温まり、
頬からホロリと涙が出てくる様な清清しさを感じられました。

旅のお話。

2015/08/23 17:06

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者自身、旅をするのが好きなんだろうな、と読んでいて思いました。ほっこり、温かな気分になります。旅番組に対するイメージも少し変わりました。

ざっくり

2015/08/23 07:10

投稿者:Neko - この投稿者のレビュー一覧を見る

それなりに面白かったです。
ここちよくさっぱりざっくり読めます。
原田マハさんの作品としては軽め??

2015/01/20 15:26

2014/10/29 16:32