全品ポイント3倍(0301-31)

松浦弥太郎の新しいお金術(集英社文庫)

松浦弥太郎の新しいお金術 みんなのレビュー

2014/11/03 15:12

先日読んだ藤野英人さんの「投資家が『お金』よりも大切にしていること」は投資家からの「お金」の見方。こちらは生活者個人からの見方。根底にあるものは共通していて、お金というものを汚いものでも絶対的なものでもなく、有り難く便利な存在として感謝して頂き,正しく使う、ということに尽きる。人付き合いと同じように、お金とも適切な距離をもって付き合うことができればいい。と、経済的にかなり問題を抱えてしまった今、出会うべくしてであった本なのかも知れない。

2015/12/14 19:21

題名がお金術となっているが、術というよりはお金との向き合い方について書かれた本。お金に好かれるように付き合うことが大事。

2015/06/11 22:33

ここ最近で一番グッと来た本かもしれない。

お金が切り口ではありながら、
人としての在り方を問う内容になっている。

思慮深さのレベルが高すぎてレビューが
追いつかない。

要約すると

お金に敬意を持ち、

社会貢献するために投資を惜しまない、

そのサイクルを生涯かけてスケールを

大きいものにはさたむいく

2017/01/30 23:02

お金を手に入れる、というよりは、お金を味方につけるという感じ。
自分のなかに従業員を雇う意識は新しいかな。