ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

死ぬな 生きていれば何とかなる(新潮新書)

死ぬな 生きていれば何とかなる みんなのレビュー

生きるための視点

2016/12/14 19:37

投稿者:AR - この投稿者のレビュー一覧を見る

生まれつき障がいを持ったことで開けた、人生で大切なこと、それを余す所なく書かれていらっしゃいます。目からウロコな視点もたくさん。読み始めから終わりまで一気に読破。何度も繰り返して読みたいと思います。素晴らしい!! 多くの人たちに読んでほしいものです。

2014/10/03 19:09

苦しみや悩み 心の問題以前の思い込み

借金返済 風俗、マグロ漁船、南洋の島のコンクリート補強

メンツは捨てるためにある

メンツにとらわれると損をする

「わからない」とはいえないエリート

できないことは「できない」、わからないことは「わからない」と早く言ったほうが勝ち

2014/10/02 16:51

非常に興味深い。死ぬなというメッセージもわかりやすい。
仕事は厳しい競争の世界でもあり、健常者だって他人にない強みを持たなければ競争に負けるのは目に見えている。
人の嫌がることができるのが最大の強み。なるほど
コンプレックスはむしろ生きるための足場を築いてくれる。
できないことはできない、わからないことはわからないと言った方が勝ち。
良い仕事をするためにも、自分に求められていることは何かを正確に見極めることは必要。

2014/12/27 10:55

生きる「逞しさ」が自分に足りないんだと痛感した。
もっと前向きに生きなきゃいけないんだよね。あとカミングアウトって大切だな。

2015/11/12 21:29

・働くことは社会の中で自分の存在意義を確認するための手段の一つ
・働くことは社会人としての誇りを与えてくれる

2014/11/17 12:49

タイトルがキャッチ―だ。こういう、だれ宛てなんだろう、みたいな本は好きです。
生まれつきの障害、五度のがんの発症。たしかに、置かれている立場はこれでもか、というほどに険しい。大変な人生の記録だと思ってよむだけでも、おもしろいと思う
このひとのそういう人生もあってか、やくざや風俗のなかにいるひとたちに対して、やさしい。なにがなんでも生きる、という「生きること」にしがみつくたくましさが大切らしい。
自分の強みだとか、自分がまわりからなにを求められているのか、をきちんと見極める、というあたりの話は、なるほどたしかに、と思った。

2014/12/16 10:50

職場で必要とされるためには、自分に求められていることは何かを正確に見極めることが必要である。あるがままの自分を生かせる場所はどこかを考え、実際に探し始めることが、問題解決の突破口になる。