3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

古代史で読みとく桃太郎伝説の謎(祥伝社黄金文庫)

古代史で読みとく桃太郎伝説の謎 みんなのレビュー

ももたろさん

2017/02/02 00:57

投稿者:イシカミハサミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

桃太郎本体よりも、
そこから読み解ける古代史中心の構成。

吉備と
物部。

2014/11/11 18:05

純粋に桃太郎の物語を読み解くのだと思って読むと、ちょっと違うかもしれません。どちらかというと吉備の歴史がメインかな?

でも著者さんの見解は中々面白い。
『日本では、「神と鬼は表裏一体」と考えられてきた』とか、「死の世界に近い老人と、幼い童子は、特別視されたのだ」とか、日本人の「神」観や昔話の主人公が老人や子どもが多い理由など、なるほどなるほどと思いながら読みました。

2014/09/17 11:01

吉備!
岡山旅行をしてきたので、出てくる史跡がとても身近に感じた。
桃太郎のお話に隠されたものは?というのはさておき、吉備が日本書紀や古事記から無視されているというのは、その通りだなぁと思いました。
桃太郎と吉備の説明に殆どが使われているので、関さんの前著群を読んでいないと、だいぶ???になるような気がする。(読んでいても結構え?となったような気もする…)
しかしこれ読んでもう一回岡山旅行しようという気持ちが高まった!