お江戸、れんれん 神田もののけ恋語り(角川文庫)

お江戸、れんれん 神田もののけ恋語り みんなのレビュー

2016/06/30 22:50

使い込んでしまった小次郎の金を稼ぐため、一人前の妖怪になろうと、妖怪学校に入学した狸娘のぽんぽこと白額虎のお話、第2弾。

前作がそこそこおもしろかったから期待してたけど、とんでもなく期待を裏切られました。
 今回は「恋の話」篇てことで、そのテーマは別にいいんだけど、何か話が尻切れトンボなのが気になるんだよ。
 ぽんぽこと白額虎が受けた依頼を一応解決はするんだけど、その話自体のオチが…。
 自分たちのやるべきことはやったから、後は自分たちで何とかしろ、みたいなオチばっかり。
 5つの話が収録されてるんで、そういうのがあってもいいとは思うけど、続くとちょっと…。
 収まり切らなかったの? 本当は書きたかったけれど、長くなり過ぎちゃうから、端折ったの? て思っちゃう。

あと、もともとはぽんぽこと白額虎が、使い込んだ金を稼ぐために始まった話なのに、そこは何かもうどうでもいい感じになってるし。
 一応、妖怪学校への借金みたいなことで、話は繋がってるけど…。

それと、相変わらず白額虎のセリフがダッシュ(――)で表現されてるのが読みづらい。