今宵、喫茶店メリエスで上映会を(角川文庫)

今宵、喫茶店メリエスで上映会を みんなのレビュー

2016/04/05 13:50

(収録作品)フレンチ・カンカン/スタンド・バイ・ミー/タバコ・ロード/ミツバチのささやき/偉大なるアンバーソン家の人々

2014/10/25 00:51

喫茶店で映画でちょいミステリ。
「スタンド・バイ・ミー」しか観てへん…。
その他の映画も観たいけど、「ミツバチのささやき」はいつまで経っても借りられへんのよなー。買ったらいくらだろと調べたら高ッ!どないなってんのん。UK版買うしかないのか。

2014/09/03 13:54

日常の謎話でもあり、シャッター通り活性化話でもあり、名作映画蘊蓄話でもあり、お婆ちゃんとの思い出話でもあり。いろんな要素が入り交じっている。それぞれのモチーフは面白いが全体としてボンヤリとした感じは否めない。でもあまり尖らずふわふわっとした感じは嫌いじゃない。

2014/10/30 18:13

故郷ともいえる駅前商店街にある「喫茶メリエス」。シャッター商店街と化しつつある駅前を復興させるために努力する人々の物語。少しミステリもありの、ほっこりさせられる作品。
「上映会」の名の通り、作中にはさまざまなレトロな映画が登場します。あまり「面白そう!」という感じではないのだけれど。古い映画の味わいってのは、明らかな面白さだけではないのかもね。

2014/12/01 21:57

本と映画と喫茶店。この上ない取り合わせが満喫できる日常の謎系ミステリー。
幼い頃暮らした街の商店街が今ではシャッター通り。映画の上映会をしていた喫茶店メリエスも閉店間際。メリエスは勿論、商店街の再興を掛けて亜樹の奔走が始まる。
日常の謎と映画作品と人のつながりが絶妙にミックスされて、ほんのり温かい気持ちになる。まるで寒い日のあったかい珈琲のようだ。是非シリーズ化を!

2016/06/23 22:41

日常の謎系のライトノベルなんだけど。。。

名画と有名な映画は違う。
本当の映画の見方は名画を何作も見て初めて身につく。
DVDで気楽に借りてみているだけではだめなんだ。など、
音楽や絵画や観劇にも通じるものを感じて、根底にあるものを見つけたみたいで、なんか感動しちゃいました。

2017/03/06 15:09

初めて読む作家さん作品。

たんたんと話は進んでいくが、合間合間に謎解きが加わる。
が、いまいち推理も答えもピンとは来ない。

ただ、登場人物も魅力があるし、テーマも面白いので
読むスピードもあがった。
ミステリー要素でなく、もっと人物に描写を当てた展開の方が
個人的には好み。