世界飛び地大全(角川ソフィア文庫)

世界飛び地大全 みんなのレビュー

世界史と地理の深い話

2015/02/02 19:04

投稿者:うにょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白くて、あっという間に読了。一冊の本が世界にある飛び地だけで書けているのが驚きだった。かつてあった飛び地のところは地名すら聞いたことのないところもあったので、非常に奥が深い。地理的な話だけかと思っていたが、飛び地が作られるに至った歴史的背景が丹念に書かれていた。また、飛び地をみることによって、国家と国家の関係まで知ることができた。マニアックな内容もあるが、自分の聞いたことがある場所だけ読むという読み方も可能で、いろいろな楽しみ方ができる。

不思議な飛び地のお話

2016/04/07 12:22

投稿者:ねこすき旅人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨーロッパには多いのかなって思っていましたが、旧ソ連領やアジアにもアフリカにも複雑な経緯で飛び地となった場所が現在も存在しているのには驚きました。民族や宗教のからみで飛び地となっているだけでなく、昔の領主の取り決めとか借金のかただったりとか面白いケースが多々あり、あっという間に読んでしまいました。ただ本の中に書いてある地図が昔の地図だったり外国の表記だったりとわかりにくくどこか飛び地なのかじっと眺めないと分からない点が気になりました。

2015/03/09 22:08

世界史のお勉強として、コラムを読むように楽しめる本。国家のエゴで生まれた飛び地から、測量の間違いで生まれた飛び地まで、さまざま。良書。

2016/07/12 20:19

よくもここまで調べたなという印象。初めて聞く地名がたくさん出てくる。地理や歴史の勉強にもなる。兎に角マニアックで面白い。最後は少しだれたけど、、。