2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

島津戦記

島津戦記 みんなのレビュー

2014/11/09 00:49

島津四兄弟を主人公にした歴史小説かと思ったら...

なんだこれ(O_O)

まったく架空の話だった...
しかも、あっちこっちに話が飛ぶせいで何が書きたかったのかよく見えてこない...

2015/12/14 23:25

島津家の戦国黎明期の関わり?について書いた本です。
時代的には、島津四兄弟が幼小の頃から、伊東氏と戦った木崎原の戦いまでが描かれています。

本の帯や始めの部分に「これ以降歴史小説は変わった」とか将来認められるであろう史実と変わらない」とか書いてあったので、島津四兄弟の新しい活躍が見れるのかな、と思ったら、架空の話がオンパレードの伝奇小説のようでした。

元々あった壮大な設定を史実に紐づけようとしたために、こじんまりしてしまったのかなと印象です。

↓ ブログも書いています。

2015/06/30 00:32

作者の作品には読むたびに驚かされるので、今回も楽しみに。
よくよく考えたら、戦国ものって読んだことないし、がっつっりやられたらついて行けんな、と思ってましたが、そんなこともなく。
異国情緒や外から眺めた日本史観が新鮮で、自分の中の戦国イメージが改善されました。少し切なくて、緻密に行き届いたとこも、やっぱり気に入り。
割と戦国時代に興味を持てたのが意外。あの引用文、日本語訳はないのでしょうか。