2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

京都西陣イケズで明るい交際術

京都西陣イケズで明るい交際術 みんなのレビュー

2014/12/17 21:37

一般の京都のおばちゃんたちが書いているので文章が稚拙ですし、京都人にとっては当たり前のことが書いてありました。
他府県人で、京都に住んでいる・働いている人、これから住もうとしている・働く予定の人にはいいかもしれません。

2015/04/15 19:24

京都は歴史ある場所で日本語もここから発生し発達したので、微妙で繊細な語彙が豊富である.特に女性の観点から書かれた本書は、人間の感情を巧みに表せる特異な言語としての日本語の素晴らしさを語っている.読みながら思ったのは、ほとんどのフレーズは英語を始めとした外国語には翻訳は出来ないなと感じた.

2014/11/27 20:27

京都生まれの京都育ちですが、「へっ?、こんな言葉使わへーん。こんなこと、やらへんし」と感じるところが随所にありました。
ずっと年配の方なら、使わはん(る)のかもしれんけど。
でも、私50代です。

2015/12/01 12:30

京都には独特な人との付き合い方があります。長い間に育まれた文化は一見イケズ(いじわる)なことに思われても実は相手を思いやってのこと、ということが多いそうです。本書は職人と商人の多い西陣の交際術を中心に書かれています。京都の交際術を面白おかしく学んでみてはいかがですか?