日本の感性が世界を変える 言語生態学的文明論(新潮選書)

日本の感性が世界を変える 言語生態学的文明論 みんなのレビュー

2015/08/22 20:14

西欧文明はその根幹が人間中心主義

日本人 論理でなく感性を重視し、出来る限り他者に善悪の二社選択を迫ることを避ける伝統的な生き方

フランス語 tatamiser 日本かぶれる、日本贔屓になる

タタミゼ効果
 あいずち、うなずきながら聞く習慣、よく謝るようになる、人の話を聞くようになった、自分だけ話さない、はっきり言わない、文脈行間に意味を込める とりあえず 自分に対して悔しい 無防備になった 食器を片づける 日本にかえるとホッとする おかげさまで 主語 私をつかうことの戸惑い

そとに学ぶ日本から、積極的に外に教える日本へ

金品の贈与返礼についての考え方の違い イスラム教n地域での金銭や物質的援助は、与える側が自分の霊魂の救済のために行うものと解釈されるので、感謝やお礼は援助を貰った側ではなく、与える側が表明すべき

イギリス人が戦争において紳士的であったかは、アーロン収容所を読め

東京裁判 バル判事とともにフランス人判事も無罪を主張

象は痩せても象である―インドから見た巨象・日本の底力 アフターブ・セット

日本語 階級差がない みな同じ新聞を読む

孤立語、膠着語、屈折語

訓がない英語では古典語的用をを含む高級語彙は雲の上のことば

pithecanthrope 猿人

日本語の漢字に相当する古典ギリシャ語やラテン語は平易な英語で訓読みできない

2015/04/15 18:12

日本人の特有の考え方をもっと欧米に広める努力が、混沌とした世界情勢を解決する一手段だと強調している著者の論理は傾聴に値するものだ.特に第7章の議論が面白かった.この語はギリシャ語からです.ラテン語からですと言っても覚えられないのは当然だ.自虐歴史観を扱った第5章は重要な観点だが、これらの話を自民党の連中が上手く外国に伝えられるかが、疑問だ.