全品ポイント3倍(0301-31)

キマイラ 10 鬼骨変

キマイラ 10 鬼骨変 みんなのレビュー

2014/12/04 01:12

キマイラ・シリーズ、最新刊をようやく読み終えました。やっぱり昔と比べるとパワーダウンしていますが、それでも面白かったです。
1つ気になったのは、携帯電話です。作中時間の経過だと、携帯電話が一般に普及するのはもっと後だと思うのですが・・・。
この作品とは関係ありませんが、「ガラスの仮面」も突然携帯電話が登場したあたりから時代設定がメチャメチャになって面白くなくなったので、キマイラもそうならないか心配です。(;_;)

2014/11/11 22:07

読み始めたのは、いったいいつだっただろうかというぐらいの昔の話であり、物語の中の時間の経過がほとんどなく、その間に時代が進んでおり、本来は登場しないはずの携帯電話が登場するなど、なんとなく今の当たり前のものが紛れ込んでしまっているが、まあそれは今の話に置き換わっているのだろう。本作はそういう時代の流れの中で、九鬼の高校時代のエピソードなど、物語が持っていた若い時代に戻りつつ、今の時代に即していこうという感があって良い。それにしても最後まで行き着くのか?多くのシリーズに結末をつけつつある作者ではあるが、これは終わらないほうが良いのかもしれない。

2015/10/04 23:28

いつの間にか出ていた。
ようやく話が現代に戻ってきて、前に進むかと思いきや、まぁのんびりとしたペース。このペースで物語を進めるのであれば、もっとドンドン新作を出して!といった感じ。もう30年も追いかけているのに。

2016/01/01 19:46

【25/10000】
夢枕獏 著
「キマイラ鬼骨変」
ソノラマノベルス

広大な西域篇からしてみれば、現代の話は少し退屈だが、新しい進展があった。ボックの登場である。
この話も後一冊で最新刊。

次はどれにしようかな。