全品ポイント3倍(0301-31)

アドルフに告ぐ 下巻(サンエイムック)

アドルフに告ぐ 下巻 みんなのレビュー

• 出版社:三栄書房
  • 発売日:2014/08/01
  • 発送可能日:購入できません

ムック

2014/08/13 22:34

名作! 悲劇の宿命の物語。三人のアドルフの悲しすぎる結末に考えさせられることも多い。暗い歴史はまだ連綿と続いているんだなぁと再確認させられる。

2014/08/27 14:48

戦争を扱った漫画の中で初めて苛立ちを感じなかった。戦争のいろんな面を多角的に捉えていたように思う。自虐史観にのみとらわれることない作品であった。 機会があれば読みたい

2016/04/17 09:36

三人のアドルフ(ヒトラーは二人に比べると脇役)の人生を軸に大戦の成り行き、そして戦後の中東紛争までを描いている。あまりにめまぐるしく、それでいてあまりの迫力にむさぼるように読み切ってしまったせいか、どんな流れだったかはっきり思い出せない。描写はときおり残酷だが、必然性がある。惜しむらくは戦後の描写。ラストに至るまでの経緯が短すぎる。書き加えたバージョンがあれば良かったのだけど原稿はないのだろうか。
折を見てまた読み返したい。