「癒し」は科学で手に入る(幻冬舎ルネッサンス新書)

「癒し」は科学で手に入る みんなのレビュー

2014/09/20 14:56

癒し工学の専門家による癒しの解説書。癒しを「心の虚しさを独力で元に取り戻すことが不可能な人の心を、より好ましい状態に戻すことができる刺激」、癒されるを「心に虚しさがある人の状態が現状より少しでも好ましい状態に戻るプロセス」と位置付け、分析している。

癒しの本質は、「共に在る」「受容される」「自分の居場所を取り戻す」事だという。その点については、理解した。しかし、本書は体系化等の観点が見えず、関連するものを並べて紹介しただけになっている印象を受けた。癒される方法を知りたい方には役立つと思う。

個人的には、癒しキット、嫌な事を記憶しないための無記憶のススメ(3秒以上心に留めない)、5秒目を瞑って頭をリセット、ナイトスマイルあたりが気になった。