1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

だいすき、でも、ゆめみてる

だいすき、でも、ゆめみてる みんなのレビュー

絵本

マンションでキリン

2016/09/24 11:00

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

きっとキリンが普及している世界なのでしょう。
おばあちゃんが赤ちゃんキリンを連れてきてくれます。
それもトラックとかじゃなく、普通の車に乗せてきます。
それをマンションの3階で飼おうというのですから大胆です。
キリンが大きくなるにつれ、飼い主の少年とは疎遠になりますが、
夢か現か、最後に神様へのお願いが聞き届けられます。
何でもありのマンションですね。

ぼくとキリン

2016/09/16 20:40

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

お誕生日におばあちゃんから貰った赤ちゃんキリンのウィリアム。
赤ちゃんでも大きい・・・。そして、どんどん大きくなる。
ウィリアムのお顔がとぼけた感じでイイ。
ロンドンのアパートかな?街の様子がステキです。

きりんの飼い方?

2016/09/22 00:31

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

きりんをプレゼントされたら、こうなるだろう。でも嫌だと思わず、育て続けるところが面白い。ベランダでキリンを飼うのが面白い。

きりんを飼ってます

2016/09/24 10:15

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

きりんを飼う男の子のお話。
きりんを室内飼いってすごいですね。
こどもはときめくのでは?
絵もよかったです。

ナンセンスを楽しむ絵本

2016/01/23 15:45

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

男の子の飼っているきりんが大きくなって、上の階の女の子と仲良くなってしまう。男の子はきりんの足とばかり過ごすー、というナンセンス絵本。ナンセンスっぷりが突き抜けていて、最後の男の子の本音もウィットがきいていて、ユーモラスな絵本になている。
でも、「だいすき、でも、でもね」のほうが断然おもしろい。

2014/11/24 18:40

なんだこりゃ(笑)
キリンを飼ってて大きくなって
ベランダに出したら一階上の女の子と仲良くなっちゃった・・

一階下の子もキリン飼わないかな・・って話

2016/06/04 17:13

なんてファンキーなおばあちゃん!(笑)

ベランダでキリン?散歩は?ウンチは外に?など、色々とツッコミ所の多い作品ですが、焦点はそこではないあたりがステキ。子供目線って、そんなもんだよね。

まあ、なんだかんだで大好きです。

2015/01/01 23:30

最初から最後まで無茶苦茶です。
でも多分深く考えてはいけません。
キリンがペットなら楽しいじゃないですか、と、気楽に考えましょう。
でも、キリンさんはこれで幸せなのかなあ。
とりあえず運動不足になりそうなので是非お散歩に連れて行ってあげてください。

しかし気になるのは、もともと迷子だってことよね…。

読み聞かせする本としてみると…。
意外性だらけの本なので、きっと笑ってくれるのでは、と思います。
が、意外性が過ぎて、ともすれば、きょとん、ってみんなしちゃうかもしれません。オチも言葉がないので、何のことかわからない子もいるかもしれない。
また、メッセージ的な部分が隠れちゃって上手く伝わらないかもしれません。
でも、ともかく「面白い、楽しい本」であることは間違いないと思います。