2015/02/27 23:32

2015/2/24:読了
 中国・韓国を「世界が見捨て始めた」という言い方は妥当で無いと思う。
 中国は最終的に鎖国しても成り立つので、見捨てられても怖くないし、たぶん、黙って見捨てられるような国でもないと思う。あまり関わりたくないが、関わらざるとえない国だと思う。
 それに対し、韓国は、どうする気なのだろう。
 いつまでも、日本をネタにした位置どりしていても、しょうがないのに。一時期、サムソンと、サムソンからの資金をネタにK-POPで、足跡を残しつつあったのに、金がなくなったら、すべて回らなくなってきている。
 やはり、国の自力をつけて、国民全ての力で、独自の何かを探さなくてはならないのに、中国・アメリカのまわりをうろうろし、自国民を傷つけ、そのアガリで生きている。楽な道はないと思うが、楽なことばかりしようとしているように見える。

2014/11/24 08:22

昨今の中国・韓国の行動はどのようなものなのか。日本だけが敵対されているイメージがあるが、それ以外の国でもこの2国の印象が良いという風に思われていない事も。著者が自ら訪れた他国の現状も交えながら、これからの行方にも注目しなければならないであろう。世界的にどのような状況なのかを知るに適した一冊。