突破者外伝 私が生きた70年と戦後共同体

突破者外伝 私が生きた70年と戦後共同体 みんなのレビュー

2014/10/08 04:41

宮崎学という突破者が、半生を回顧し、共同体や社会のみならず、労働や政治も機械化・単純化・外部化・ 合理化された、ヤクザの世界もグローバル化されたとする分析は鋭い。
貧者・ヤクザ・在日・被差別部落等の弱者下層階級との実際の生活体験を通しての、いわば下から目線での理論と行動はある種説得力を持つ。
問題は筆者のいう不完全燃焼を踏まえ、次世代を担う若者が完全燃焼する術が果たしてあるかということだと思う。

2015/05/01 11:21

突破者の著書、宮崎学のエッセイ。
戦後社会が、どう変化して来たかについて著者なりの見解が示されている。

2015/03/24 08:42

近代化によって失われた社会の構成原理を伝えてくれる書。納得させられる点が多かった。にしても,著者はすごい人生を歩んできたんだなと改めて認識。

2014/12/15 16:03

遊侠で生きていきたいと思えた。

戦前の共産党の活動は弱者や貧乏人のために命を懸けるというが今は違ってしまったという。共産党への失望も理解できた。

宮崎学は反省に依っている。そこから帰納により世界を認識している。世界改善の姿勢はそういった反省からの配慮によってありえる。そういう意味で革命の根幹である反省の本であると思う。

反省がなぜ必要なのかは学問的には悟性の能力の向上による帰納的思考と革命的には改善への配慮によってある世界を目指すことである。

カール・ポランニーの本を読んでいて思ったことがある。社会において反省に依ってある作用こそ重要だしそういった反省からの配慮を研究することが哲学であり経済人類学として経済の研究も可能になる。

僕はアダム・スミスは読んでいないが見えざる神の手があるすればそれは人間の反省からくる改善への配慮の姿勢であると思う。それは学問としては帰納によってなりたつ。批判と言われる書物がある。例えば純粋理性批判、国民経済学批判などであるがそれは帰納による学問の成立である。

宮崎学は見事に反省から配慮を見出している。彼が言う反省の配慮ある世界とはアナーキズム的なものである。遊侠とは面白い。