2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

トコトンやさしいメカトロニクスの本

トコトンやさしいメカトロニクスの本 みんなのレビュー

2014/12/24 10:24

自分には結構難しい。でもセンサーとかモーターの技術的なことについては詳しい。そういった仕事をするときにはそばにおいておいて、確認するにはいい本

2014/11/09 00:00

電子制御って何?という人にもわかりやすい本だった。メカトロニクスとはメカニクス(機械工学)とエレクトロニクス(電子工学)を組み合わせて作られた和製英語なのだが、今の時代身の回りを見渡してみてもメカトロニクス製品であふれかえっているといえるだろう。この本を読んでいろんな発見があったが、一番の発見はセンサの多くは外部の変化によって電気抵抗が変化することを利用し、回路のある部分の電位が変化するというところである。単にこセンサの名前と役割を覚える試験勉強では得られない知識が得られて自分にとってはためになった。

2017/01/16 22:25

2017/1/16
メカトロニクス自体を良く分からずに興味本位で読んでみたが、中盤は回路のことばかりで理解不能になった。抵抗ってなんだろう?抵抗を連結する意味は?ってな具合のボクにはトコトンやさしくはないのです。