全品ポイント3倍(0301-31)

2014/11/17 08:16

テンポよい語り口と困難を明るく乗り越えていく著者の生きる姿勢のおかげで読後感が非常に爽やかだった。 朝、目が覚めて、今から始まる一日にわくわくできないのなら、あるいは間違った道にいると感じているのなら、この先進むべき道は見えてこない。ここに立ち返るべきだと僕はいつも思っている。それが何かを言葉にしてみる。報酬のことではなく、こんなこと考えてみる。どんな人が周りにいるか。その人たちはどんな仕事をしているか。職場へはどうやって行くか。自分の仕事を、他の人がどんな言葉で形容しているか。
・・・この本を読んでこの部分に出合えたことも本当にラッキーだと思う。

2015/01/04 11:57

天才を名乗る、自分が動いて行動を起こす、ポッドキャスト王、Twitterの誕生、「GPSの目的地を設定したのは誰?」、140字の制約、強く賢い人々が強く賢い行動をとる、ユーザーが考えだしたハッシュタグ、「事実を2つ並べると嘘になる」、未来は予測できない、ユーザーのため、Win-Winの取引…行動力がすごい。

2014/11/09 21:59

2014年9月刊。創業者によるTwitter開発ヒストリー。
楽しく書かれていて、ぐいぐい読めます。
「人間が第一、テクノロジーは二番目」という彼の信念がいいね。

◆【引用メモ】トップ画面は(中略)全ユーザーの一番新しいツイートが上にくる形だった。じつはここがよく批判の的になった。「このジョーイ何とかって誰だ?この人が今朝何を食べたかなんて別に知りたくないぞ?」だがやがてわかってきたのが、このジョーイ何とかが朝何を食べたか知りたい人もいる。ということだ。それを知らせるのが「フォロー」のボタンだった。(p.82)

2014/11/11 21:05

ツイッターの立ち上げから成長が、共同創業者の哲学と共に語られているが、その人の善意を信じる理念にとても共感できる。ツール(には違いないが)というよりインフラというべき存在になったツイッターだが、創業者が誰かは以外に知られていない点にツイッターたる所以があり、どんな人達が作り上げたのか興味があるなら必読。

2015/12/25 11:26

Twitter共同創業者がどの様なキャリアを経てTwitterを作ったか、そして会社を去るまでのお話です。
ちょっと文章は読みにくいですが、内容としては非常に面白いです。
Twitterがダウンした際にユーザーがピザを送って開発チームを励ますくだりがあるのですが、それだけのファンを作れる様なサービス開発をしていきたいものです。
ユーザー向けのプロダクトを開発する方は一読を。

2016/09/18 08:07

自分が動いて自らことを起こす精神は起業家精神の真髄
自分やわ信じる、自分は天才だと信じてやるというとは、まだ存在しない段階から自分のアイデアに自信を持つということ
自分の夢を考えて作り出すことが夢を実現させるための最初にして最大の一歩

2014/11/29 21:37

正直行って創業物語に比べるととてもつまらない
創業物語と比べて内容に食い違いが認められるので補完的に読むのはありかもしれない

2014/10/30 05:43

今でこそ全世界で使用されているが、スタートアップとしてのツイッターをかいま見ることができる内容で、読んでいて熱いものを感じた。

利他的行動がもたらす複利という考え方に象徴されるように、人間の善性に対する信頼が半端ない。