レビューキャンペーン(1201-31)

密林の夢

密林の夢 みんなのレビュー

2014/11/28 22:06

21世紀の童話?そうかもしれない。
製薬会社の女性研究員が、亡くなった同僚の遺体を引き取り、かつ高齢妊娠出産を可能とするかもしれない謎をさぐりにいく、というもの。

帯ではキャリアへの後悔や過去の恋愛に向き合うとあるし、凡百な展開ならこの秘薬で高齢出産を目指そうものだが、本作はそうでもない。
アナコンダとの死闘や食人族のもとへと乗り込むようなアクション要素もあったり、なかなかどうして一筋縄ではいかない。

不思議な読後感。
熱帯の強烈なイメージ、不思議な動植物の印象が夢のように残る。
なんとも言えない味わいの一作。

2015/02/19 13:35

読み応えがあって良かった。
日常を忘れて物語の中に引き込まれました。
あれがどうなったのか、それはなんだったのか、とかいう突っ込みもあるでしょうが、読者に余白を残したよい小説だと思います。気になるから心にも残るんでしょうね。

2016/02/11 17:03

密林の息苦しさが伝わってきた。最後の取引はちょっとかわいそうだったかな。
中盤アマゾンに主人公が行ってからぐいぐい読み進めることができた。

2015/03/05 22:15

読み応えがあって面白かった!
分厚いだけあって描写も細かく、ここ数日はどっぷりジャングルの中で生活していた気分でした。
ジャングルで暮らす部族の人たちの文化や価値観は初めて触れるものだったし、登場人物たちと子どもとの関係も興味深かったです。
主人公のその後の人生をぽんっと託されたような終わり方も悪くないなと思いました。
長編がもうひとつ翻訳されているようなので、そちらも読んでみたいです。

2015/07/17 22:55

あまりにも進むテンポが悪くて挫折しかかりながらも読んでいたら、後半からエンジンフルスロットル。ものすごく面白い展開がビュンビュンすぎていきました。終わり方に少し、物足りなさを感じるものの、ハッピーエンドな気がするのでよい。人の考え方の違いのようなものをそれぞれのキャラクターの個性に合わせて設定してあり、ひとりの人間が生み出したキャラクターに思えないくらい生き生きとした登場人物が何人も作中にいます。それがなによりの魅力ではないだろうか。アニックは『しあわせの雨傘』の頃のカトリーヌ・ドヌーヴを想像しながら読みました。

2015/07/08 12:22

主人公マリーナの同僚がブラジルのアマゾンで謎の死を遂げた。鍵を握る謎めいた女性博士スウェンソンを訪ねてマナウスに降り立つもなかなか会えない。遂にジャングルの奥地を訪ねると”はまって”しまって帰れなくなり…謎の人物を訪ねてジャングルに行ったらミイラ取りがミイラになる話といえば、コンラッドの「闇の奥」のようだが、こちらは純然たるエンタメ小説だった。
同僚は殺された、死の秘密は研究員が…というミステリーに転ぶかと思えばさにあらず。魅力的なスウェンソン博士の人物像、高齢妊娠の研究というテーマ、エキゾチックな密林で繰り広げられる意外な展開にすらすらと、たいへん面白く読み進めた。
ただしエンタメが過ぎて表面的。そもそも、CEOは愛人関係の中年女性を危機的な状況で単身ブラジルに送り込まないだろう。荷物は連絡不能を演出するために何度もなくなりすぎるし、秘密の力を持つ樹の設定は唐突で、マラリアワクチンは金になると思う(笑)随所に現れる都合のいい設定がマンガ的に感じた。

2015/07/11 14:15

2011年にアメリカで多くの文学賞受賞作。アマゾンの密林で新薬開発が行われる。生涯を通じて妊娠、出産が可能で、何故かマラリアに罹らない夢の薬が研究されている。アマゾンの密林での生活が不思議なリズムで過ぎてゆく。生きるために本当に必要なものは何か考えさせられた。

2016/04/03 21:31

物語は中盤過ぎまでかなりのスローテンポで進み少々ダレるのだが、ラスト1/3辺りからはストーリィの核心に触れるネタが次々と投下され息つく間もなく読み進めてしまう面白さ。
登場人物一人一人のキャラクター設定がハッキリとなされているのだが、それぞれの心情部分についてもう少し掘り下げて書いてくれればもっともっと心を揺さぶる作品になったはず。