2014/11/20 20:04

日常生活で欠かせない食材の1つに上がるタマゴ。そんなタマゴの歴史をひも解いたのが今回の本。序章の隣のページを開くとなんと目玉焼き写真が載っている。目玉焼き星人のモクモク羊が見るとつい食べたくなってしまった。

タマゴは健康に良いのか悪いのかいう論争がある。長年、タマゴはコレステロールが多いので食べる量を減らすのがよいと言われてきたが、研究の結果、タマゴは心臓病、認知症のリスクを減らす良い食べ物だと分かった。タマゴに対する悪いイメージが払しょくされた。あれはいい、いや悪いと言うのはその時の研究結果が及ぼす影響が大きいなあ。

本を読み進めていくと世界でタマゴが親しまれているのがわかる。コンパクトにタマゴの歴史をまとめた著者に感謝したいが、残念ながら2012年に亡くなられた。食に関する記事を書いてきていろいろな賞をもらってきたと紹介されている。そういう人だから出来た技かな。