ヨーロッパを知る50の映画 続

ヨーロッパを知る50の映画 続 みんなのレビュー

2014/11/28 22:46

国・地域別の紹介だった正篇から一転、続篇はヨーロッパ史に沿って古代は『アポロンの地獄』から現代は『ジプシーのとき』『アンダーグラウンド』という顔ぶれが並ぶ。

数少ない鑑賞済み作品の中では、『薔薇の名前』のとても好意的な紹介がうれしかった。それから個人的にとても好きな『若者のすべて』も。

相変わらず元気いっぱいにがしがしと内容を語ってくれる。わたしのように詳しくない者でも読みやすく、楽しい。知らない作品はだいぶ増えた。少々通好みのラインナップかもしれない。しかしライトな映画ファンにも容赦せず著者の歴史観・映画観を突きつけてくれるのはありがたい。

2014/10/16 19:50

ヨーロッパはやっぱり歴史!古代から中世、革命の世紀、そして2度の世界大戦と冷戦、ベルリンの壁崩壊を経て9.11まで、銀幕に浮かび上がるヨーロッパの歴史とそこに脈打つ魂に思いを致す、大胆不敵な映画評論。写真多数収録。