ほしいもマン

ほしいもマン みんなのレビュー

絵本

変身して強くな…らない

2016/12/11 13:14

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで放送している『はなかっぱ』のイラストに似ているなぁと思ったら、
やっぱり同じ作者さんですね。すぐに分かりました。
おいもくんがケンカを止めるべく、”ほしいもマン”に変身を遂げるのですが、
決して強くはなるわけじゃなく、むしろ肉体的には弱っています。
変身する意味ある?とツッコミながら読むのが面白いですね。

ヒーローのイメージとかけ離れたヒーロー

2016/04/21 14:09

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

それでも、子どもたちの喧嘩をおさめたという意味ではしっかりヒーローである。
何といっても、最初は普通のおいもなのに、変身した姿がよぼよぼしわしわのほしいもという設定がおもしろい。
喧嘩の仲裁も、お年寄りを気遣わせるという形での意表を突いたやり方。計算高いといえば計算高いが、その後ちゃんと子どもたちの話も聞いている辺りはやさしい。
ユーモアのきいたヒーローに、最後までにやりとさせられた。