2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

4ひきのりっぱなこぐま

4ひきのりっぱなこぐま みんなのレビュー

絵本

2014/12/14 17:30

おじいさんぐまは、4ひきのこぐまに りっぱなくまのするべきことを おしえていました。でもこぐまたちは、くうちゅうでくるりとまわったり、なげなわをなげたり、バイオリンを ひいたりして、おじいさんの いうことを ききません。ところが、あるひ…。
好きなことを思いっきりすることの楽しさと正しさを、ちょっと皮肉をこめて描いています。ローベルのあたたかい絵がぴったり。

2016/10/08 22:20

モノクロの表紙に、カラー絵本に慣れている子どもたちは「面白くなさそう」と言っていたものの、
時間をおいて読んでみると、アーノルド・ローベル氏のテンポのいいコミカルな展開に笑い声が起きていた。
読み終えた後の「面白かった!」と声が上がったことが嬉しかった。

2016/01/30 16:02

りっぱなこぐまになるために、おじいさんはいろいろ教えてくれるけど、みんなは得意なものを伸ばせばいいんだよ、っていう。がまくんの作者

2016/05/22 14:51

おじいさんぐまは、4ひきのこぐまたちに『りっぱなくまのするべきことがよくわかるほん』を読んで聞かせました。その通りになろうとこぐまたちは努力します。でもなかなかうまくいきません。果たして、りっぱなくまになれるのでしょうか?