吉野北高校図書委員会 2 委員長の初恋(角川文庫)

吉野北高校図書委員会 2 委員長の初恋 みんなのレビュー

青春

2016/12/12 11:54

投稿者:ひのえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いくつでも、人間関係って難しいですね。その人が嫌いなわけじゃないけど、何か違う。変わっていくのがどこか嫌な気持ち、分かります。

2015/06/01 04:02

前作に引き続いてのピュアっぷりな面々だが、心理描写がとても丁寧にされていて、ドラマチックさよりも「普通」が描き出されているので、そんな彼らを見守りたい気持ちが芽生えてくる。ある種、本好き地味系高校生の理想と夢想を形にしている感。

2014/09/26 22:31

1巻目を古本屋で購入し、2巻目を見つけられずに本屋で購入(出版社違った・・・)

ワンちゃんのおはなし。
このシリーズはなんだか、のんびりなんだけど、みんないい子たちすぎてほっこりします。
こんな高校時代じゃなかったな。ちょっとだけ仲間入りできる気分です。

2014/09/28 12:06

2014/9/28
吉野北高校第二段!
今回は、ワンちゃんと藤枝と進路の話。

できることを探すんじゃなくて、好きなことを探す。
たまには自分らしくないこともやってみる。
好きだから、裏切られた気持ちになる。

高校生だけじゃなく、大人か読んでもはっとされることはたくさんある。
おすすめしたい一冊!
最後の第三段もたのしまでしかたがない!

2014/09/16 16:15

前作に引き続き、青春でいっぱいです。
今回はしっかりもののみんなから頼りにされている図書委員長のワンちゃんの初恋がメインでした。読んでてこそばゆくて悶えました。こういう子いたなー。大人しいけど優しくてしっかりしてて、でも自分の事になるととたんに不器用…
恋に進路に、自分で気付けなかった自分に気付いた時、ワンちゃんの心がめまぐるしく騒ぎ、不安定になります。誰でも経験する、あの頃、青春。自分の中にもあった不器用な思い出や甘酸っぱい経験をいっぱい思い出しました。
牧田先生みたいな大人が学校にいてくれたら!って心の底から思います。熱血とかそんなんじゃないんだけど、生徒一人一人を信じて見守ってくれる、素敵な人だと思います。
藤枝くんもワンちゃんよりは控えめですが、登場しています。藤枝くんの想いがかずらに届けばいーなーと応援したくなりました。

2015/02/03 22:54

今回はほぼワンちゃんが主役。

なんでもそつなくこなせて、図書委員のみんなからの信頼も厚い彼にも、彼なりの悩みがあったんだ。

進路をしっかり決めていたはずなのに、ある事であっさりそれが揺らいで、ついでに妹から風邪を移されて心身共に疲れ果て、無意識に癒しを求めて尋ねた先で見た光景は・・・

よくあるよね。
相手の全てを知ったつもりになり勝手にこういう人物に違いないと決めつけてる事って。
それで予想外の一面を垣間見た時に理想と違ったら、相手にキレるの。
ワンちゃんは熱のせいもありそれをやらかしちゃうわけだけど、ちゃんと後でやらかしたことに気付き、悩み反省して受け入れようとするのが素晴らしかった。

ワンちゃんに尋ねられた時の藤枝の答えが、的確だったのがまた良いね。

この巻で、牧田先生のファンになったわw
全然俺の方が年上だけどあんな大人になりたい。

藤枝ってなんだかんだですごく良い奴だよね。
藤枝と川本さん上手くいって欲しいなぁ。

何かというとすぐやっちゃったりする、最近の高校生の恋愛と違くて、ほんわかしてるのが読んでて微笑ましく思えるw

3巻目が楽しみ!

2014/11/15 13:24

ワンちゃんがしっかりした長男くんで泣ける!(いや、なくお話しではないが…)
こんな息子がいたら頼もしいね♪
ってことで、読み手がおばさんだから星5つ(笑)