【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

マンガ旧約聖書 3 士師記/サムエル記他(中公文庫)

マンガ旧約聖書 3 士師記/サムエル記他 みんなのレビュー

初心忘るべからず

2016/01/23 21:21

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容は、ヨシュア記(第2巻の続き)・士師記(デボラ・エフタ・サムソン)・サムエル記(サムエル・サウル・ダビデ・アブサロム)・列王記(ソロモン)・ヨナ書・ヨブ記・ダニエル書と続きますが、中でも、ダビデにかかる神話が半分程度を占めています。
 旧約聖書は全体として、主の掟や戒めを全ては守れず堕落→天罰→反省→新たな指導者登場→堕落→天罰・・・という無限ループが続く展開でした。これはダビデやソロモンといった名君も例外ではありません。つまり、堕落しない政権は存在せず、人間社会は堕落と反省を永遠に繰り返すというのが、西欧社会の根底にある価値観だと思いました。ということは、民主主義による統治もいずれは制度疲労による堕落と混乱を招き、次の時代に流転することになるのでしょうか。最近、世界各地が胡散臭くなってきていますが、大丈夫でしょうか?
 ところで、「ピノキオ」の原型が旧約聖書にあったり、「落穂拾い」が旧約聖書の世界だとは全く知りませんでした。また、あの有名な「大岡裁き」が実話ではなく、原点を辿れば旧約聖書に行き着くというのも驚きでした。