送料無料 日付更新(2017年5月)

CAドラゴン(中公文庫)

CAドラゴン みんなのレビュー

2015/03/06 17:38

CAドラゴンシリーズ、1作目。問題がきちんと解決せずに終わっているところを見ると、どうも3部作完結だったらしい。

ハード・アクションもの。なので、格闘シーンが細かくて多いのは分かるのだけれど、、、正直、描写の仕方が下手。文章が簡潔でスイスイ読みやすそうなのに、何故か読みにくい。詳細に描写されている割には、不思議と人物の身体の動きがイメージしづらいのだ。私自身、格闘系に詳しいわけではないけれど、今野敏さんとか矢月秀作さんの作品ではそれでも十分楽しめるんだけどな、、、。そもそも冒頭からして、文章が変。主人公にいちゃもんをつけてくる三人組の登場シーンで、三人とも頭からすっぽりとフードを被っているという設定のはずなのに、どうして彼らの髪型がアフロだったりスキンヘッドだと分かるの?単なる推敲ミス?う~ん、ほかの作品も読んだことのある著者だけど、こんなに文章下手だったかなぁ、、、。ストーリーが中途半端に終わっているので、続編が気になるところだが、正直、期待感はあまりない。

2015/11/05 22:01

・・・( ̄  ̄;) うーん
比較しては申し訳ないんだけど
これまでずっと読んできた
他の作家さんのと比べて
しっかり読もう・・・というのが
無かったんですよねぇ。。。
(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

なので、☆3つで

2014/11/02 08:26

警察庁と極秘に契約を結ぶエージェント・矢島達司。かつて、中国残留日本人孤児の二世や三世がひきいる暴走族グループ・怒羅権の頭として暴れ回っていた最強の男が、信義のために巨悪に立ち向かう。書き下ろし長篇ハード・アクションシリーズ第一弾。

「出署せず」などの短編集がよかったので、読んでみたが、悲しいぐらい薄味。「もぐら」あたりを狙っているのかもしれないが・・・。