送料無料 日付更新(2017年5月)

5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

方法論の一つと思います。

2014/09/28 22:51

投稿者:通りすがりの建築構造屋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

7回読みの方法などについて、図解で説明したものが本書です。
世の中には速読術など、本の読み方や勉強方法について論じた本がたくさんありますが
本書もそのようなものの一つとみて良いでしょう。
これまでの本との違いは、一度に内容を理解しようとしないところ、6回目以降は自分の頭を使うところです。
具体的には中を読んでみるとわかるかと思いますので、ここでは述べませんが、ただ本を読むだけでなく、演習をしながら読み進めるタイプなので、より具体的に「できそう」と思える一冊です。

2015/03/07 13:54

7回読みの具体的方法、新聞の読み方、努力するための心得や、メソッド、著者である山口流のテクニックや考え方が平明に記されており、このように成功しているパターンもあるという参考になる。
もっとも、それが唯一のやり方ではないと感じるし、5年、10年先のビジョンの軽視や外・世俗に価値観をおいているような方法論は、個人的には取り組む気になれなかった。ん~、「東大首席」「財務省」「弁護士」といったブランドが逆に鼻につき、人物としての大きさが見えずに反発したのかも。
15-50

2014/10/15 02:39

やる気が出た。
手帳やスケジュール管理は無意味に超共感!
大体そんなんが好きな人はスケジュールを作ることが好きなだけで、大した仕事してない希ガス。

2016/05/03 09:03

著者の勉強の仕方が誰にでもできることなのか分からないが、公開してくれたことは良かった。新聞の読み方が参考になった。新聞のざっと読みに磨きがかかった気がする。

2015/12/13 20:20

著者が正直すぎるよなあ。しょっぱなから1日19時間半勉強した話があって、んで努力家なのは昔からだみたいな話があって、そんなこと出来る人は、タイトルにあるように「天才」なのよ。
だから身構えて読んでしまう。「こ、これは、シュリーマンの語学学習本みたいなもんなのでは……」と。

まあ中身はとてもまっとうなんだけどね。
でも前述の話と、あと同時期に「ヤル気の科学」というかなりの良書かつ内容の重なる本を読んでしまったんで、本書の薄さが目に付いてしまった。

でも「目標をパソコンのパスワードにする」という話はけっこう好き。

2015/08/06 18:20

「努力が報われるか」という問いかけよりも,「限界まで努力しているか」という問いかけのほうが,私自身には価値があると思う。
冒頭に書かれているこの文章に,筆者の考えが凝縮されている。「7回読み」,目新しいわけではないけれど,そこまで自分は物事を徹底してきたかな?と考えさせられた。

2014/11/03 15:38

最近モティベーションが低下傾向にあるので、努力を続ける
「なるほど」と思われるヒントを期待したが、ほとんど1度は考えたことがあるようなことだった。
「よし、僕も是非、これをやってみよう」というものがなかった。
たしかEテレの「テストの花道」で「7回読み勉強法」を本人が説明しているのを観て興味をもったが、それなら、『東大首席弁護士が教える超速「7回読み」勉強法』を読んだ方が良かったかもしれない。
200ページを1時間20分で読む、という(自分にとっては)速読の練習になった。

2015/02/17 00:26

人間は無理できない、ということを大前提にした上で「努力し続けるにはどうすべきか」を解説した本。

具体的に書いてあるので、すごく実践に即した内容だったと思う!

特にいいなと思ったのが以下のルール。

・教本は選び抜いた一冊だけで、それを一回精読するよりも、7回素通しで読む
(読書は理解するよりページをめくるのが重要)

・朝食は早めに、昼食は遅めにして、食事の時間で1日を3分割する

・スケジュール管理には外圧をうまく取り入れる

・自分との戦いよりもライバルとの戦いを。「周りの人より頑張ろう」

2016/01/15 06:20

有用な自己啓発本として各所で紹介されていたのと、タイトルにつられたってのもあって読んでみた。努力を続ける人が天才なら、俺にも一縷の望みがあるかもなぁ…絶対ないけどね。

残念だけど、これタイトルと中身は別モノやわ。書籍や資料の精読方法について書かれた部分が大半であり、後はスキルアップや生活の質向上に関するメソッド各種が紹介されているだけ。

メインの七度読みは俺には向いていない。新聞の読み方も長年読んできた人には当たり前のこと。その他メソッド部分にはいくつか有用な情報があったが、知っている人は知っているだろうライフハックもどきが大半。

役に立たない本ではないが、こういうことをやる人=天才ではないと思う。まして天才の方法論ではない。もうちょっとタイトルは正直につけて欲しいと思う。