ビッグデータ入門新しい儲け方がわかる本(知的生きかた文庫)

ビッグデータ入門新しい儲け方がわかる本 みんなのレビュー

まさに入門

2016/08/29 21:41

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

ビッグデータという言葉には心惹かれるが、具体的に
どのようなものか説明できない、

さらには、身近な利用法をとっさに思いつかない。
それを指南してくれる書がこの本。
ビッグデータは便利であるが、個人情報保護法にかかわる
問題点も有り、また、あまりにも正確に自分のことを
知られると反感を買うのが人の心理。

その辺の事情も細かく書かれている良書である。

2014/12/16 23:31

ビッグデータの本を読んでるとよく思うのだけど、「これって"ビッグ"なのか?」と思う話がよくある。それってデータサイエンスとかデータマイニングとかいったほうがあってるんじゃないのかと。
ところで、ビッグデータの本を読んでいてあまり見聞きしたことなかったけど、アダルト事業にもビッグデータが使われてるらしく、平均所得が低い地域だったり食欲がある人はアダルト商品をよく買うのだとか。後、アダルト動画サイトにおいて視聴者が視聴をうちきったタイミングのデータを取得して、そのシーンを切り取るようにして会員の満足度をあげたんだとか。サーバの負荷も下がりそうだから、運営側にとっても確かにメリットあるかも。どうせなら、どこのサイトかも書いてほしかった。
後、初めて知ったけど、エム・データというテレビのデータを専門に扱っているところがあるらしい。その情報を使って楽天は先ほどヒルナンデスで紹介された商品を『ヒルナンデス』という検索でヒットするようにしているのだとか。そんな工夫をやっていることに驚いた。確かに、商品名は思い出せなくても見ていた番組名はたいがいわかるからいいのかもね。
後、iPadを無料貸与するネットスーパー(さんきん)があるということも初めて知った。でもこの話はもはやビッグデータほとんど関係無いような・・・。
アマゾンで漂白剤を検索すると、入浴剤をすすめられるという話に笑った(自殺用らしい)。なお、Yahoo!JAPANでは『自殺の方法』と検索すると『あなたの気持ちを話してください』というリンク文の自殺予防総合対策センターのホームページがトップに表示されるよう(今試したら本当にそうだった)。どれぐらい効果があるんだろうか。

2014/12/31 08:11

回転寿司では、着席した時間を管理してお客の空腹度を見える化
コア商品が安いとその店に行く
車屋は自動車ナンバーで、客を特定
クレームをデータ化して、クレームを無くす
他人の成功事例を自分の仕事に置き換える