現代の超克 本当の「読む」を取り戻す

現代の超克 本当の「読む」を取り戻す みんなのレビュー

2014/09/21 23:50

保守の論理では不完全な人間がつくる世界は過去も現在も未来も、永遠に不完全。人間の理性には決定的な誤謬が損ざし、能力には限界が存在する。

読む力がなくなったのは、物理的に書かなくなったkら。読むという行為は書くことで完結する。読むと書くということが十分に行われなくなると、人間は考えることを辞めてしまう。

人は自分の考えが未熟であることは素直に認める。しかしその視座が誤っていることはなかなか認めたがらない。

2017/05/08 15:20

帯文:”今こそ名著の声を聴け!” ”現代日本の混迷を救うため、気鋭の政治哲学者、批判家の二人が試みた、全身全霊の対話。”

目次:プロローグ、第一章 民衆と美 柳宗悦『南無阿弥陀仏』『美の法門』を読む、第二章 近代と政治『ガンディー 獄中からの手紙』を読む、第三章「死者」を生きる 小林秀雄と福田恆存を読む、第四章 近代の問い『近代の超克』を読む、あとがき

2017/05/09 01:22

悲しみの秘儀に続けて入手したが、なかなか読めずにいたもの。
多声だが、響き合うことで、一つのコトバとなっているように読めた。
ガンジーにせよ柳宗悦にせよ、知っているつもりだったが、大きくその像を修正させられた。知らないわけで、そのようには読んでいないのだから。