【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

螺旋階段

螺旋階段 みんなのレビュー

2015/06/01 13:57

阿子島洋介。妻と2人の子供を持ち、中堅不動産会社の部長として働く54歳。子供も成長し、夫婦仲も仕事も順調、厄年も過ぎ、平穏な人生のはずだった彼に不幸が次々と押し寄せる。

次男は警察から逃亡して行方不明、妻は不倫に不治の病、長男はヤク中、自身の担当するプロジェクトも予期せぬトラブルが入り、あげくに自宅が火事。これが喜劇なら不幸自慢を笑えるのだが。そんな厄災続きの人生を螺旋階段に例え、自分は上昇しているのだと納得する主人公の強さと、それを支える家族愛は感動的・・・だが、あまりに不幸すぎないか。

ちなみに著者の山本譲司は元衆議院議員。詐欺罪で逮捕され、1年6ヶ月の刑務所生活の後、現在はライター、小説家に転身した。著者が自暴自棄にならなかったのは、阿子島と同様、家族の支えがあったからなんだろう。