2015/05/20 17:33

世界の有力者がとある作業部会に世界の現状分析と今後の戦略を密かに依頼するというフィクション。前作の『グローバル市場経済生き残り戦略』では、人口爆発が早急に解決すべき問題で戦争や飢餓や感染病をうまく利用すべきという内容だった。今回はというと…。著者はアメリカ出身でフランス在住の国際政治経済学者。貧困・開発の問題に取り組み『なぜ世界の半分が飢えるのか』などを執筆。

2017/03/04 19:42

「ジニ係数」(イタリアの統計学者コッラド・ジニのなをとった)ある社会の中の所得分配を測る数字であり、0から1の値を取る。ジニ係数0とは、全員が等しい所得を得ていることを表し、1とは、1人が全所得を独占していることを表す。
富が人々の間にどれだけ平等に、あるいは不平等に分配されているかを示す。
・市場が繁栄していて、豊かで自由な民主体制の先進国は0.2の半ばから後半(全スカンジナビア諸国)
・0.3の前半(オーストラリア、アイルランド、カナタ、フランス、オランダ、スイス、韓国、大半の東欧諸国)
・0.3の後半(イタリア、イギリス、日本)
*0.4未満の数字であれば、かくさの程度は許容範囲であり、歴史的に、社会不安の少ない国家的枠組みを持っていることをしめいている。