古事記ゆる神様100図鑑

古事記ゆる神様100図鑑 みんなのレビュー

読みやすい

2015/10/29 17:30

投稿者:ぽんと100 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほとんどイラストで、神様の特徴を簡潔に説明している。
神様のイメージがつかめるので、大枠を理解するのに最適。
神様が祀られている神社が記載されているので、近くにあれば行ってみようかと思う。

2016/05/20 21:36

監修者の戸矢学ってのがよくわからない~アカルヒメノカミ~ワタツミノカミ・アマツミカボシ~ヤツカミズオミツヌノミコト・伊勢神宮~鹿島神宮~ 私には納得できなくて…そもそも神話が理解できません(理屈で考えちゃいけないけどね)

2014/11/11 18:19

鬼灯の冷徹を読んで、神様についてちょっと興味を持ったので購入。
イラストがゆる~い感じで、文章もそんなに多くなく、軽く読める。

2015/05/19 12:39

星が2個なのは、ほんっとぅっに!私の個人的事情。
古事記にあんまし詳しくなくって楽しめなかったから。
ちょっと興味持ったから手に取ったんだけど
入門用というよか、既に好きなひとがわいわい楽しむ用かも。
なんか、よくわかんないキャラ紹介を延々とやられても、ね。
うろ覚えのむかし話と『鬼灯さま』で得た知識だけで読み進めるのは、
ちょっとキツかった。
情けないことに、
北欧や中東のかたのレベルで名前が憶えらんないし。
我が国の神様なのにね。(涙。

もし古事記に興味があったなら、ずっと面白く読めたのかも。
残念。

2016/05/11 15:23

ゆる神様のイラストが、ゆるすぎの感じ。
神様の系図は、理解し易く書かれてあった。
イザナミが、ヒノカグツチを生んだことから、火傷して死んだことから、イザナギが、アメノオハバリノカミの名刀で、キロ殺し、その血から色々な神様が出来たのには、、、ビックリポンだった。
イザナミの糞や尿からも神様が、生まれていることから、神様自体、すべてが個々の神様の集合で、出来ているのだと、、、、
後利益情報満載と、書かれているが、携帯迄しようと迄思えなかった。

2016/01/06 16:01

日本の神様を手軽に知るのにぴったり!
毎年初詣などで年に1回以上は神社に行くにも関わらず、「神様の御用人」シリーズを読んでいて、日本の神様について全く知識がないことに気づきました。
本当は古事記などを読めればよいのですが、なかなか時間がとれないので、神社に参拝する前や後にこの本を手に取っています。

2015/03/01 12:14

神社へ行くのが好きなのですが、知識不足を実感。神様についての知識が楽しく得られる本だと思います。神社巡りが楽しくなりそう。