イラストで解説

2015/09/11 17:46

投稿者:トモモモモ - この投稿者のレビュー一覧を見る

筋肉をゆるめることで体を整える「さとう式リンパケア」の理論をおさえることができる本です。各種ケアの仕方はイラストで解説されています。地味な作りながらわかりやすいです。YouTubeに動画がたくさんアップされているので、検索すれば動きを確認できます。私もさとう式を実行中ですが、普通の筋トレやストレッチに比べると、冗談のように簡単微弱なケアで、体型が改善して肌のつやもよくなってきています。効き目が早い。この拍子抜けする簡単さを信じて実行できるか。そこが一番難しい所じゃないかと思います。

2016/01/12 18:42

帯裏
気持ちよくて、クセになります。
肩こりがひどく、よく整体に通っていましたが、ケアをやることで固かった肩甲骨がゆるみ、身体が軽くなりました。
(48歳・男性)
眼精疲労・肩こり・腰痛などに悩まされて、毎月10万円をマッサージに費やしていましたが、さとう式リンパケアのセルフケアをするようになり、それらがすべて解決しました。
(59歳・女性)
ケアを気の向くときにやるだけで、冷え性で困っていた手先の冷たさが改善しました。身体の緊張が減り、心の部分でも緊張が和らぎました。
(36歳・女性)
見返し
揉んでも、押しても、引っ張っても治らない肩こりなら、これ!

2015/08/23 17:05

わかりやすい説明だし内容はとても良い。ただ繰り返し出ている20グラムの感覚などなかなか文章では伝えづらい部分も多く、そういう微細な感覚の経験がないと内容を理解するのは難しいかも。

2015/03/22 13:19

2015/3/20図書館から借りてきた。
『「筋ゆる」の約束8カ条』
①軽く触れる
②揺らす
③力を入れて力を抜く
筋肉を弛緩させるためには、力を入れ抜くという反動を使うのが有効です。
④息を吐く
⑤バランスをとる
身体を筒状にするように意識してバランスを保ちます。
⑥同期同調を利用する
周辺の組織をゆるめれば、対象の筋肉もゆるめることができるのです。
⑦ゆる〜い言葉を使う
⑧揉まない・押さない・引っ張らない

私たちには3つの「腔」がある
①口腔(こうくう)
②胸腔(きょうくう)
③腹腔(ふくくう)