熟断思考しよう

2017/02/18 18:28

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

何事もフレームワークやロジカルシンキングで片づけられるわけではない。
その著者の主張に共感した。

熟断思考は、それが絶対ではない。不確定要因を見極め、不確定要因
ゆえに失敗する可能性があることまで考えて行動する。

その方が失敗したときにもショックが小さく立ち直りやすい。
本書のエッセンスを上手く生活に取り入れたい。

2014/12/30 15:33

イヤー。新刊だった。
いまの時流にあっているのかもしれない。
つまり、あまり決断ができないことが ネックになっている
という時代なのかもしれない。

しかし、塾断思考 という考え方が
理解できそうでできない。
本で読んで わかるものではないようだ。

実際自分で テキスト化して 考てみることが
必要なんでしょうね。

適切なフレームを作ること。
『意思決定と選択肢』
→『仕事のやりがい』『事業での成功』『待遇•給料』
『不確実要因』
『価値判断尺度』

インテリジェントとパッション。
主観的確率と期待値
嬉しいシナリオ

いかに Good Decision するのか がポイント。

未来は予測できない。
それを 『エイヤー』といって、決断する時もあるだろうが
なんとなく 決断している
私には よくわからない思考方法だった。

2014/11/09 11:15

スタンフォード、マッキンゼーで学んだこと、また著者も東大大学院出身で、さぞかし難しいのかと思ったが、著者は自分自身をへい平凡だと感じており、だからこそ凡人でも熟考すれば、最高のパフォーマンスを発揮できるという信念のもと、誰でも使えるツールとして開発された。すべての想定されるシナリオを洗い出し、自分が嬉しいと思う確率とそのシナリオが起きる確率を主観的に弾き出し、判断するというユニークなもの。自分が使いこなすには何度か読み込む必要があると感じた。

2014/11/16 14:24

直接聞いた話なので理解は容易でしたが、講義を聞いたことがない方も身近な例題が組み込んであるので理解は容易です。是非実行したい。