全品ポイント3倍(0301-31)

くらやみ村のこどもたち 西島大介作品集

くらやみ村のこどもたち 西島大介作品集 みんなのレビュー

アート本

2014/08/29 21:10

どこにいくのか、なにをしているのか、全方向に開いているような西島さん。
マンガだけではなく各ジャンルのA.T.フィールドをこじ破るような、いや溶けて気がつけばそこにいる存在。この作品の黒も僕らの中にあるあたたかみのある不思議な黒さと眩しい白、僕らはその狭間にいていつかどちらかに回収されていく。

2014/09/12 16:41

くらやみ村の黒がとても好きです。
抽象化された絵には誰でも入りこめそうですが、デフォルメの仕方や曲線にほ2000年代の空気を感じます。こういう絵って今では一般的に受け入れられているんだろうか?僕はもともとおたく的な文化の圏内で生きてきたので抵抗ないですが、一般的にも高い評価を得ているなら不思議なものです。そういえば、2000年代ってすごくオタク的なものが一般化していったなー。地方のアニメイトでも今じゃオシャレな子がいたりするもんね。相変わらずズレたファッションの子もいなくならないけど。なんか作品の感想からずれましたね、、、。

個人的には西島さんにはあんまりアートな世界に行って欲しくはないなぁって思います。

あと、オタク的なものがファッションになったりオシャレで知的な人達のおもちゃになるのはなんかどうかなって思うのです。うまく言葉に出来ないですが。