送料無料 日付更新(2017年7月)

【修正依頼】7/1 【店舗】honto会員400万人突破記念!全額ポイントバックキャンペーン(~7/31)

灰と王国 3 帰還

灰と王国 3 帰還 みんなのレビュー

闇に覆われた故郷に希望を灯す道程

2017/04/22 01:59

投稿者:読人不知 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヴァリス皇帝、グラウス将軍らとの口約束ではあるが、故郷である北辺の自治を許された竜侯フィニアス。
 フィンたち天竜侯の部隊は、故郷への道を修繕しながら旅を続ける。

フィンとは血の繋がらないの妹ネリスは、ヴァルトがフィンに辛く当たる理由と、フィンの出生の秘密を知り驚愕する。そして、ネリスのとった行動は……
 家族とは何だろう……との問いに、あなたはどう答えるだろう。

帝国内の戦いは、竜侯エレシアが絆を結んだ炎竜ゲンシャスを退けるなど、大きな局面を迎えた。
 思いがけず、北部出身の議員イスレヴの助力を得られるなど、仲間内で、家族の間で、北辺地方で、国家全体で、事態が大きく動き出す。

大森林のフィダエ族、草原の民族ドルファエ人など、ファンタジー世界の人々の心と暮らしが丹念に描かれ、読み進めるうちに自分もそこで暮らしているような錯覚を覚える緻密な描写も魅力的。
 彼ら、主人公とその仲間たちも含め、作品世界内の普通の人々が破滅の運命に抗い、懸命に努力を重ね、幸せな暮らしを取り戻して行く過程に注目すると、更に味わいが深まるだろう。

ファーネインの消息が判明して一息。
 少しずつ明るい兆しが見え始める第三巻。

2014/10/19 11:30

2014/09/15 07:02