ちいさなかみさま

ちいさなかみさま みんなのレビュー

2014/10/28 17:14

好きな作家同士のコラボ。
本屋で見かけて即購入。
内容は超短編集で一話を5分くらいで読み終える。
おそらく雑誌掲載のものをまとめた単行本だと思うが最初はただまとめただけという印象があったが読み進めるうちに少しずつ物語に入り込めるようになってきた。
石井光太の文章は『遺体』もそうだったが感情移入をするのが他の作家よりも遅い感じがする。
しかし一度物語に入り込むとかなり気持ちの奥のほうにメッセージが届くように思う。
また主人公が第三者と作者自身とどちらの場合もあるがやはり人から聞いたことよりも実体験したことを表現した物語のほうが気持ちに残った気がする。
『雲の上の順番』『蜜の味』『笑顔は幻でしょうか』などが印象的。

2014/11/15 13:53

一見、非合理的に見えることでも「だれかにとって」の大切な心のよりどころとなることもある。「だれかにとって必要でないこと」が「だれかにとって必要なこと」である、ということ。そんな話を集めた、ショートストーリー。読みやすくて、絵もかわいくて、いい本。
「三十年前のサッカーボール」という話が好きです。ちいさなかみさま、という平仮名表記も、いい。石井光太さんの、やわらかい感性がうかがえる。

2014/12/08 10:14

どんなに辛く、大変な状況でも、多くの人たちに「ちいさなかみさま」がいることに心が温かくなります。
私の大切な人にも「ちいさなかみさま」がいてほしい。そう思いました。

2015/01/15 21:18

珍しい出来事ではない中にいる、「ちいさなかみさま」の話。
自分の行動範囲の中にも「ちいさなかみさま」がいるかもしれない。それに気がつくかどうかは、自分の感性しだい。
相手の行動や、何かをした人のことに気付く気持ちを持って生活したい。