2014/09/26 01:00

結婚!!とならずに、次の次の次くらいでできたらいいなーって考えるとか、意外なところに色気を感じる男の人も結構いるとか。衣良先生、勉強になります!と言う感じと、大丈夫そうな気がしてくるできそうなことが書いてある本でした。
成就しない恋愛も、そこから学べることはいっぱいあるからまずは飛び込んでみるのって大切なんだなぁと本からも実体験からも感じております。

2014/11/05 19:15

ちょっと弱ってるときに、本屋で目にとまって購入。
この手の啓発本なんて久しぶりに読んだ(笑)
かなり理想に近い旦那に出会えた私は幸せだなーと実感。二人で働いて、お金も人並みに稼げて、安心感のある生活ができてありがたい。けど、それを忘れないように、ちゃんと自分を磨きたいなと思った。がんばる人はすばらしい!! 女として磨いて生きていきたい。

2014/09/28 14:50

石田衣良さんのエッセイが好きなので、今回も読んでみました。
一貫して同じことを、表現方法や題材を変えながら論じてられます。
それは、「肩の力を抜いて」「気楽にやろうよ」ということ。
頭が煮詰まってるときに、読むといいかも。

2014/11/11 07:36

試行錯誤が恋愛の糧になる。
→自分のコンプレックスをネガティブに捉えるなかれ。コアな魅力と思い、自分を魅力的に見せる方法を探すことも一手

結婚に全てを賭けるなかれ
→離婚率の高さは、結婚に拘束されなくても自分で生きて行けるほど女性の社会進出が進んだことも1つの要因。
つまりは、結婚したからといって幸せが確約されるわけではなく。むしろ幸せは自分でなるもの。
おひとりさまだっていいじゃないか!

2017/04/30 16:00

【 #傷つきやすい私たちが幸せになる方法 読了】
石田衣良が大人の女性に送る恋愛研究レポート。
未婚、既婚、バツあり、すべての女性へ、
「男ってこんなもんだから、そんなに悩まないで、こんな風に考えてみてはどうですか?」
って感じのエッセイです。
おそらく、たくさんの女性に取材して書き上げてるから悩みも千差万別。
違う意味で僕も勉強になりました♪
#石田衣良

2014/10/12 08:17

石田衣良の恋愛観とても自分の恋愛感が似ている。幸せとは何なのか?結婚すれば幸せになれると思ってはいないだろうか?幸せとは個人差が有り様々なものだ。恋愛の仕方や方法や手段、考えることは山ほどあるのに、なんとなく出会いが無いと思う人が多い。恋愛はロールプレイングゲームのようなものだと自分は思う。