身につく英語のためのA to Z(岩波ジュニア新書)

身につく英語のためのA to Z みんなのレビュー

どこからでも読める

2017/01/23 18:45

投稿者:さすらい人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

他の行方先生のジュニア新書と同じように、この本も英語を読み書きする上で役立ちます。AからZまで項目別になっているので、どこからでも読んで勉強できます。

2014/10/18 23:27

「英語に感心のある中学生、高校生のために、学校の教室や、普通の参考書では習わない、英語についての各種の情報を、AからZで始まる項目順に並べ」(p.iii)たもの。内容は英語そのものに関することから英語の学習法に関するものまで、多岐に渡る。英語そのものに関すること、としては文法に関するものと、いわゆる豆知識的な熟語やことわざ擬態語、和製英語に分けられる。文法については、特に比較級、名詞構文、仮定法は章を立てて解説されているとともに、GRAMMARの章で「状況のit」、「分割不定詞」、「倒置構文」、「状態動詞の進行形」、「独立分詞構文」が取り上げられている。学習法については、多読のすすめ、300以上の暗唱例文、など、正道を行くものの紹介。
 英語の達人だけに、文法項目の取り上げ方が面白かった。包括的に取り上げるのではなく、「特にここ」というところが取り上げられていて、英語教師としてはとても興味深い。例えば「比較級」のところでは、比較の使い方が一から全部解説されているのではなく、We couldn't agree more.や、The church couldn't look more gorgeous.のような文が紹介されている。GRAMMARの上に挙げた項目も、筆者なりに、特に苦手とする人が多いとされる項目を選んだものらしく、「英文法の知識としては一部ですが、以上が身につけば大きな進歩です。英語学習での展望が開けてきます」(p.47)と書かれている。著者は、佐々木高政という人が書いた『和文英訳の修行』の例文を覚えたらしく、おれも復刻版を買ったけど、買ったままになっているので、早く勉強してみようと思った。(14/10/18)

2015/01/03 07:40

行方昭夫先生の「岩波ジュニア新書」における著書を3冊連続で読みました。
まあ、この3冊目は前2冊の補講のような感じでしたので前2冊を読んでいれば必要度は低いかもしれませんが、それでもやはり良書と思います。
3冊とも上の子の本棚行きです。