【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2017/02/03 23:52

スーパーYouTuber,HIKAKINさんと,uuum代表取締役の鎌田和樹さん共著の,YouTuberに関する本。

スーパーYouTuber(だってそう書いてある)のHIKAKINさんは,今や人気者で,ネットを飛び出しテレビやイベントなどでも大人気です。
 そんなHIKAKINさんが,新潟から上京して,スーパーで働きながら,YouTuberとして頭角を現し,ついに400万人以上も登録されるようになるまでの道のりが書かれています。あっ,スーパーで働いていたから,スーパーYouTuberなのか。
 もとはヒューマンビートボックスの動画で徐々に人気をつかみながら,デスソースやホストになってみたなどのネタ動画も公開し,多くの人を楽しませています。
 それぞれの動画にも,HIKAKINさんの工夫がちりばめられていて,読みながらなるほどなーと思っていました。

自分ではYouTubeを見るだけですが,人気コンテンツを作られる方は,それぞれ独創的だったり,親しみやすかったり,いいなと思える点があるのですね。
 動画を見る目も,少し変わっていきそうです。

巻末のuuum所属のYouTuber名鑑がいいです。自分で見ていて大好きな方も,これから動画を見てみたいなと思う人もいて。
 うん,これからもYouTube見ます。

しかし,HIKAKINさんの本は,なんで炎上するのかなあ(笑)。

2015/05/13 15:23

ヒューマン・ビートボックスで有名なHIKAKIN(ヒカキン)
今では、YouTuberとしても活躍している。
そして、uuumというYouTuber専門のマネジメント会社を立ち上げた鎌田氏とが著者になっている。

前半には、HIKAKINがYouTubeでどんな活動をしていたのかが書かれている。
どんな動画を作ってきたのか、その中でもどんな動画が人気があったのか。
他にも、どんなことに心がけて動画を作っているのか、企業とのコラボ企画などなど。

第2章には、YouTuberを支援するプロダクション「uuum」という会社についてが書かれている。
鎌田氏が、どのような経緯でHIKAKINと出会い、会社を立ち上げたのか。
そして、会社の方向性、役割、などの考えを知ることができる。

2006年に、YouTubeはGoogleに買収された。
第3章には、本場アメリカのGoogleがクリエータに提供するサービスが紹介されている。
ロスアンゼルスにあるYouTube Spaceが提供している設備や機材など写真で見ることができる。

最後の章には、uuum所属のユーチューバー名鑑。
27人の紹介がされている。

全体的に、文字が大きくてあっという間に読めてしまう。
内容が、日記やブログ程度の印象だったのがちょっと残念。

2015/04/13 09:15

ユーチューブを使ったセルフプロデュースによる、
ニューエンターテイナーたちの活動状況がまとめら
れている。