2015/05/13 15:23

ヒューマン・ビートボックスで有名なHIKAKIN(ヒカキン)
今では、YouTuberとしても活躍している。
そして、uuumというYouTuber専門のマネジメント会社を立ち上げた鎌田氏とが著者になっている。

前半には、HIKAKINがYouTubeでどんな活動をしていたのかが書かれている。
どんな動画を作ってきたのか、その中でもどんな動画が人気があったのか。
他にも、どんなことに心がけて動画を作っているのか、企業とのコラボ企画などなど。

第2章には、YouTuberを支援するプロダクション「uuum」という会社についてが書かれている。
鎌田氏が、どのような経緯でHIKAKINと出会い、会社を立ち上げたのか。
そして、会社の方向性、役割、などの考えを知ることができる。

2006年に、YouTubeはGoogleに買収された。
第3章には、本場アメリカのGoogleがクリエータに提供するサービスが紹介されている。
ロスアンゼルスにあるYouTube Spaceが提供している設備や機材など写真で見ることができる。

最後の章には、uuum所属のユーチューバー名鑑。
27人の紹介がされている。

全体的に、文字が大きくてあっという間に読めてしまう。
内容が、日記やブログ程度の印象だったのがちょっと残念。

2015/04/13 09:15

ユーチューブを使ったセルフプロデュースによる、
ニューエンターテイナーたちの活動状況がまとめら
れている。