レビューキャンペーン(1201-31)

子育てをうたう

子育てをうたう みんなのレビュー

2014/11/10 15:56

98%まで「そうだよねえ」「うんうん」と思って読んだけれど、
「似るな似るなといひて育ててきた息子冷蔵庫にてあたまを冷やす  米川千嘉子」
という歌が問題でした。著者は、作者が自分に似ず面白いことをする息子を微笑ましく見ているという解釈をしていました。
でも私は違う。「こんなくだらない癖までだんなに似ちゃって。あ~あ」という歌だと思います。

直前に
「押入にひそむこの子よ父われのわるきところのみ伝はりけらし  斎藤茂吉」
の歌があり、作者本人に似て困ってる人と、配偶者の困ったところに似ていてがっかりしている人と対比してるのかと思いましたが、違ったのね。

茂吉に詠われた「この子」が斎藤宗吉、のちの北杜夫であることには触れられていませんでした。悪いところばかり似るなんてことはないと証明しちゃったらこの歌の面白さが減ずるからかなと思います。

2015/01/25 19:42

子は抱かれみな子は抱かれ子は抱かれ人の子は抱かれて生くるもの
 河野愛子

子どもの顔写真のみの年賀状は好ましくない、という声もあるが、子育て経験のない私は、毎年目を細めながら眺めている。子どもの成長の速さ、ベストショットを撮ろうと張り切る親心も伝わってきて、ついつい見入ってしまうのだ。

松村由利子のエッセー集「子育てをうたう」は、育児に関する短歌アンソロジーでもある。生命の宿りから、見守り、家族との関わり、そして死までも視野に収めた内容で、平易な文章ながら奥が深い。

たとえば掲出歌。「抱かれ」がくり返されるほど、逆に、温かく抱かれずに育児放棄された乳幼児のニュースが想起されてしまう。

母親だけではなく、父親のまなざしも興味深い。

子を乗せて木馬しづかに沈むときこの子さへ死ぬのかと思ひき
 大辻隆弘

おそらく、遊園地のメリーゴーラウンドの「木馬」。浮き沈みを子どもが楽しんでいるさなかに、人間は誰しもが「死ぬ」という事実を思い起こしてしまうとは。

そんな認識を揺さぶる歌のほか、働く女性の子育ての現状も歌われている。

子をあずけ職にもどる日風を切る翼のように木蓮ひらく
 広坂早苗

育児休暇からの復職だろうか。春の花であるモクレンの花言葉は、「自然への愛」や「持続性」。職も子育ても、愛をもって継続を、という声援を「木蓮」が発しているようで、若い世代に伝えたい一首である。

(2015年1月25日掲載)